DAS SCHWEIZER WEINPORTAL

HOME    ESSEN & KOCHEN    ALLES ÜBER WEIN    EVENTS   KONTAKT   WERBUNG

WEIN & GENUSS-TV AUF SENDUNG

Jetzt: laufend neues Programm.  mehr...

NEWSLETTER, BROSCHÜREN, ETC.

Werden Sie bei Ernesto Pauli VIP-Mitglied und profitieren Sie, mehr darüber hier...

 

5'000 WEINE FÜR CH

NEU: FÜR FIRMEN + VEREINE

Kunden- und Mitarbeiter-Pflege mit einem Ernesto Pauli - Seminar.

Wein-Events, Koch-Events und Back-Events für Gruppen (Schweiz, Deutschland und Österreich) mehr...

 

WEINWISSEN

Informative Down-Load-Broschüren für EUR 5.-- / SFR 7.50, mehr...

 

TOP-TEN WEINREBEN

1.  Sultana / weiss

2.  Airèn / weiss

3.  Grenache noir / rot

4.  Carignan / rot

5.  Trebbiano / weiss

6.  Merlot / rot

7.  Cab. Sauvignon / rot

8.  Rkatsiteli / weiss

9.  Chardonnay / weiss

10.Mission-Pais / rot

(Nach Rebfläche weltweit)

mehr über Rebsorten hier..

 

Die Hierarchie der Rebe. mehr..

 

 

 

 

 

WEINREGIONEN

Argentinien/Chile

Australien

Deutschland

Frankreich

Italien

Kalifornien

Österreich

Schweiz

Spanien

Südafrika

Weinregionen weltweit

WEINHANDEL UND WEINBAU

Schweizer Wein-Homepages

Adressen Wein-Handel Schweiz

Schweizer Winzer-Porträts und Weinführer.

Weinführer Deutschland

Weinführer Italien mehr..

 

WEINWISSEN

Wein-Seminare

Wein-Lexikon

Rebsorten

Wein-Marketing mehr..

 

ESSEN & KOCHEN

200.000 Rezepte einem grossen Koch-Lexikon und vielen weitern Informationen. mehr

 

EVENTS

Virtueller Stadt-Rundgang Zürich

Horoskop

Degustationen

 

LINKS

 

 Schweizergarde Petersplatz Rom

ERNESTO PAULI'S

 

WEINLEXIKON

 

 

WEINE

AUS ITALIEN

(ZUSAMMENFASSUNG)

 

 

Das Weinfachwörterbuch italienisch - deutsch finden Sie hier...

 

Die Detailinformationen über alle Weinregionen Italiens finden Sie hier:

 

 

Weinland Italien

 

Detailinformationen finden Sie hier....

 

Zusammenfassung

Die Griechen nannten Italien "Oinotria Tellus" - das unsterbliche Land des Weines. Namen wie Chianti, Valpolicella oder Soave kennt fast jeder und auch Prosecco erfreut sich anhaltender Beliebtheit. Italien ist mehr als ein klassisches Weinland. Es ist einer der Welt grössten Weinproduzenten. Hier gibt es über 300 offiziell anerkannte Weinzonen und etwa zwei Millionen Weinerzeuger.

In Italien gibt es auch mehr Arten von Wein als in jedem anderen Land. Dies rührt vor allem daher, dass die Reben über fast alle Landesteile gestreut sind. Hinzu kommen die vielfältigen klimatischen Bedingungen und geographisch verschiedenen Lagen.

Die berühmtesten hochwertigen Weine Italiens kommen meist aus den Regionen Piemont und Toskana, aber auch in allen anderen Regionen werden zunehmend beachtliche, qualitativ hochwertige Weine erzeugt. 


Friaul und Piemont

Piemont
 

Piemont

Das Land am Fuß der Berge mit der Hauptstadt Turin liegt im Nordwesten Italiens. Neben dem Weinbau ist vor allem die Landwirtschaft (größter Reisanbau in Europa) und die Industrie prägend.

Der Schwerpunkt für den Weinbau ist die "Langhe", eine mehr südlich gelegene Hügellandschaft. Zentrum ist die Stadt Alba, die neben dem Wein vor allem durch die weissen Trüffel berühmt geworden ist. Die Langhe ist die Heimat des Barolo und Barbaresco, den beiden grossen Weinen Italiens. Sie werden aus der Nebbiolo-Traube gewonnen, sind über Jahrzehnte haltbar und gelten als körperreich und charaktervoll. Weniger bekannt, aber gut sind die Weissweine Gavi und Arneis. Auch der prickelnde Moscato d'Asti ist aus Piemont.

Alles über das Piemont erfahren Sie hier...

 

Friaul


Genau heisst das Gebiet im Nordosten (ca. 18.000 Hektar Rebfläche) Friaul-Julisch-Venetien. Die Region hat eine grosse Sortenvielfalt, darunter die bekannten Chardonnay, Pinot bianco (Weissburgunder), Pinot Grigio (Grauburgunder), Cabernet Sauvignon und die alte heimische Rebe Refosco. Collio und Colli orientali gelten als die besten der sieben Bereiche. 

Alles über Friaul erfahren Sie hier...

 


Sizilien und Südtirol

 

Sizilien


Sizilien, die Insel vor der Stiefelspitze ist mit etwa 160.000 Hektar das grösste Weinland Italiens. Etwa 75 Prozent davon sind Weissweine. Der berühmte Marsala, ein kräftiger Süsswein, wächst im Westen. Im Osten werden zunehmend fruchtige Weißweine erzeugt.

Zu den Spezialitäten zählen der rote Regaleali und die süssen Weine Marsala und Malvasia.

Alles über Sizilien erfahren Sie hier..

 

Südtirol


Weine aus Südtirol und dem Veneto sind im Lebensmittelhandel gut vertreten. Vernatsch,   Weissburgunder, Soave, Bardolino. Die besseren Weine gibt es im Fachhandel und die Auswahl ist vielfältig: Ein Weissburgunder der Spitzenklasse aus Südtirol etwa oder ein Lagrein, ein Chardonnay, ein Nosiola oder ein feiner Marzemino aus dem Trentino. Prosecco als Perlwein oder als Schaumwein. Rotwein aus dem Valtellina, Amarone und ein guter Soave.

Mehr über Südtirol erfahren Sie hier...

 


Toskana und Apulien


Toskana

toskana.jpg (6215 Byte)

Toskana

Die mittelalterliche Region mit ihrer Metropole Florenz hat ca. 60.000 Hektar Rebfläche. Hier gibt es neben dem berühmten Chianti auch andere edle Tropfen.

Begonnen hat die Geschichte des Weins in der Toskana mit den Etruskern, die die ersten Reben pflanzten. Ein Schritt der sich lohnen sollte. Im Mittelalter rodeten die Mönche von Vallombrosa die Hügel und bauten im Gebiet um Gaiole Wein an: den Chianti-Wein. Er wurde so berühmt, dass im 19. Jahrhundert der Rotwein des gesamten toskanischen Hügelgebietes so bezeichnet wurde. Die Gemeinden Gaiole, Radda, Castellina und Greve konnten schliesslich durchsetzen, dass der Name Chianti geschützt wurde. Die Bezeichnung Chianti classico bescheinigt den Rebsäften ihre tatsächliche Herkunft aus dem angegebenen Gebiet.

Neben dem klassischen Chianti-Anbaugebiet zwischen Florenz und Siena gibt es noch drei weitere wichtige Weinadressen in der Toskana. Im Süden sind das die Bergstädtchen Montalcino mit seinem "Brunello di Montalcino" und Montepulciano mit dem "Vino Nobile di Montepulciano". Von beiden Weinen gibt es preisgünstige Varianten, den "Rosso di Montalcino" und den "Rosso di Montepulciano".

Auch im steinigen Westen der Toskana, bei Bolgheri, gibt es seit den sechziger Jahren Weine der Spitzenklasse. Die Stars unter den Roten heissen "Ornellaia" und "Sassicaia". Der bekannteste Weisswein ist der "Vernaccia di San Gimignano".

Mehr über die Toskana hier...

 

Apulien


Der Absatz vom italienischen Stiefel ist mit rund 106' 000 Hektar eines der grössten Gebiete des Landes und besitzt eine hohe Produktion. Bekanntere DOC-Weine sind der Castel del Monte (Rot und Rosé) und "Salice Salentino".

Alles über Apulien erfahren Sie hier...

 

Lesen Sie unbedingt unsere Übersicht Weinland Italien. Sie finden hier die bekanntesten Weinregionen detailliert beschrieben.

 

 

Weinland Italien

 

Detailinformationen finden Sie hier....

 


 

Hinweis: Wir haben die Beiträge nach bestem Wissen erstellt. Sollten Sie dennoch in unseren Beschreibungen Fehler finden, danken wir für jeden Hinweis.

 

Kennen Sie den Weinführer - und Winzerführer Schweiz. mehr...

 

 

  WEIN-LEXIKON

Weinwissen: Weinlexikon mit  tausend Begriffen. Es wird laufend erweitert. mehr..

  TOP WEINSEMINARE

Weinwissen: Erstklassige Wein-Seminare für Einsteiger und Fortgeschrittene. mehr..

  ZUM SHOP

Hier geht es zum Ernesto Pauli Shop. mehr..

         

 

   

ã SATURN-VERLAG T. Pauli, CH-8132 Egg b. Zuerich

Aufgrund der derzeitig unsicheren Rechtslage erfolgt an dieser Stelle der Hinweis, dass sich WWW.ERNESTOPAULI.CH ausdrücklich von allen Inhalten distanziert, die auf Seiten zu finden sind, auf die von den Seiten dieser Website ein Link verweist  Sollten Sie mit dem Inhalt einer der verlinkten URLs nicht einverstanden sein, dann bitten wir Sie, diese nicht zu öffnen und uns umgehend zu informieren, damit wir diesen Link erneut überprüfen und gegebenenfalls entfernen können