Ernesto Pauli's

Weinlexikon

 

 

 

Auxerrois = Synonyme für die Rebsorte Côt

 

Rebsortenrein ausgebaut sind die Weine meist weiche, vollmundige an Merlot erinnernde Weine mit konzentrierter Fruchtfülle, Anklängen von Schokolade und Zedernholz und langem Nachhall.


Früher war sie im französischen Bordeaux sehr populär und ist auch ein Bestandteil im so genannten Bordeaux-Verschnitt. Sie verliert dort immer mehr an Bedeutung, weil sie sehr anfällig gegen Verrieseln, Mehltau und Fäule ist. Sie ist aber immer noch die Hauptsorte in Cahors im Südwesten Frankreichs. In Europa wird sie auch in Norditalien und Spanien angebaut. Mitte des 19. Jahrhunderts führte sie der französische Agronom Aimé Pouget in Argentinien ein. Hier wurde sie zur bedeutendsten Rotwein-Rebe. Geringere Bestände gibt es auch in Australien, Chile, Kalifornien und Südafrika.

 

Die rote Rebsorte ist auch unter zahlreichen anderen Namen bekannt:

PIED ROUGE; GRIFFORIN; VESPARO; CAHORS; COT A QUEUE VERTE; MALBEC; NOIR DE PRESSAC; AUXERROIS; GRELOT DE TOURS; LUCKENS; COTES ROUGES; BALOUZAT; PARDE; GOURDAUX; MAGRET; TERRANIS; ESTRANGEY; PLANT D'ARLES; QUERCY; COSTA ROSA; MEDOC NOIR; MOURANNE; DOUX NOIR; TEINTURIN; GUILLAN; QUEUE ROUGE; JACOBAIN; PIPERDY; AGRESTE; AUXERROIS DES MOINES DE PICPUS; AUXERROIS DU MANS; NAVARIEN; NEGRE DE PRECHAC; NOIR DE CHARTRES; NOIR DOUX; NYAR DE PRESAK; PERIGORD; PIED DE PERDRIX; PIED NOIR; PIED ROUGET; PLANT DE MERAOU; PLANT DU ROI; PRECHAT; PRUNIERAL; QUILLE DE COY; ROMIEU; BERAN; CALARIN; HOURCAT; MALBEK; CAULI; PRESSAC; AUXERROIS DE LAQUENEXY; BLANC DE KIENZHEIM; NEGRERA
 

 

 

Neuen Begriff für das Weinlexikon vorschlagen.

Wir danken für Ihre Unterstützung.

Willkommen bei www.ernestopauli.ch

Über 100'000 Kochrezepte, ein Küchenlexikon und viele Wein-Infos erwarten Sie hier.

Suchen Sie einen speziellen Wein, dann klicken Sie hier....