Ernesto Pauli's

Weinlexikon

 

 

 

Grasa de Cotnari-

Die weisse Rebsorte ist schon seit dem 15. Jahrhundert bekannt und wird im rumänischen Moldau-Gebiet (Cotnari) und im Karpatenvorland angebaut. Sie ist vermutlich mit der Furmint identisch oder eine Varietät davon.

 

Sie wird gerne für die Erzeugung von edelsüssen Weinen verwendet, da sie für Botrytis anfällig ist.. Ihre Weine haben eine grünlichgelbe bis goldgelbe Farbe, hohen Alkohol-Gehalt und ein Nuss-Aroma.

 

Der berühmte, historische rumänische Cotnari wird daraus gekeltert. Die Sorte war auch Kreuzungspartner für die Feteasca Regala.

 

Synonyme sind: GRASA MICA; GRASA MARE; POAMA GRASA; KOEVERSZOELOE; COARNA; SOM; SICKTRAUBE; DICKTRAUBE; KOVER SZOLO


 

Neuen Begriff für das Weinlexikon vorschlagen.

Wir danken für Ihre Unterstützung.

Willkommen bei www.ernestopauli.ch

Über 100'000 Kochrezepte, ein Küchenlexikon und viele Wein-Infos erwarten Sie hier.

Suchen Sie einen speziellen Wein, dann klicken Sie hier....