Ernesto Pauli's

Weinlexikon

 

 

 


Petite Arvine -

 

Die sehr alte weisse Rebsorte (Kurzform Arvine) ist eine Spezialität im Kanton Wallis (Valais) in der Schweiz und wird auch im angrenzenden Aosta-Tal in Italien angebaut. Die Herkunft ist unbekannt. Der aus dem Lateinischen abgeleitete Name bezieht sich möglicherweise darauf, dass die Rebe über das savoyische Arvetal ins Wallis gelangte.

 

Die walzenförmigen Trauben tragen kleine, runde Beeren mit dünner grünlich-gelber Haut. Bei Vollreife ergibt die Arvine trockene, leicht salzige, überaus feine Weine, die lebhaft wirken. Es gibt auch Wein aus getrockneten Trauben mit süssem Ausbau. Sie scheint auf dem Flaschen-Etikett auch als Arvine auf. Die mit ihr nicht verwandete Sorte Grande Arvine wurde aufgegeben.
 

Neuen Begriff für das Weinlexikon vorschlagen.

Wir danken für Ihre Unterstützung.

Willkommen bei www.ernestopauli.ch

Über 100'000 Kochrezepte, ein Küchenlexikon und viele Wein-Infos erwarten Sie hier.

Suchen Sie einen speziellen Wein, dann klicken Sie hier....