DAS SCHWEIZER WEINPORTAL

HOME    ESSEN & KOCHEN    ALLES ÜBER WEIN    EVENTS   KONTAKT   WERBUNG

 

TOP-INFO:

Die neuesten NEWS aus der Weinbranche finden Sie hier.  mehr..

 

WEINWISSEN

Informative Down-Load-Broschüren für EUR 5.-- / SFR 7.50, mehr...

 

TOP-TEN WEINREBEN

1.  Sultana / weiss

2.  Airèn / weiss

3.  Grenache noir / rot

4.  Carignan / rot

5.  Trebbiano / weiss

6.  Merlot / rot

7.  Cab. Sauvignon / rot

8.  Rkatsiteli / weiss

9.  Chardonnay / weiss

10.Mission-Pais / rot

(Nach Rebfläche weltweit)

mehr über Rebsorten hier..

 

Die Hierarchie der Rebe. mehr..

 

 

 

 

 

WEINREGIONEN

Argentinien/Chile

Australien

Deutschland

Frankreich

Italien

Kalifornien

Österreich

Schweiz

Spanien

Südafrika

Weinregionen weltweit

WEINHANDEL UND WEINBAU

Schweizer Wein-Homepages

Adressen Wein-Handel Schweiz

Schweizer Winzer-Porträts und Weinführer.

Weinführer Deutschland

Weinführer Italien mehr..

 

WEINWISSEN

Wein-Seminare

Wein-Lexikon

Rebsorten

Wein-Marketing mehr..

 

ESSEN & KOCHEN

200.000 Rezepte einem grossen Koch-Lexikon und vielen weitern Informationen. mehr

 

EVENTS

Virtueller Stadt-Rundgang Zürich

Horoskop

Degustationen

 

LINKS

 

 

ERNESTO PAULI'S

 

WEINLEXIKON

 

 

BEKANNTE REBSORTEN

 

RIBOLLA NERA

 

 

 

Ribolla Nera - Schioppettino (Rebsorte)

 

Der aus der roten Rebsorte Ribolla Nera gewonnene "Schioppettino" ist ein ganz besonderer Rotwein. Er wird vorwiegend in Prepotto und Albana im Grenzgebiet zwischen dem italienischen Friaul und Slowenien und einigen Nachbargemeinden hergestellt. Besonders die Einzellage Cialla bei Prepotto ist für einen edlen Schioppettino (Ribolla Nera) und guten Ribolla Gialla (Weisswein) bekannt geworden.

 

Allerdings hat die Ribolla Nera mit dem Synonym Schioppettino inzwischen auch den Weg nach Australien und in die USA gefunden, wenn auch vorerst in bescheidenem Umfang. John Holdredge im Russian River Valley, Sonoma County (Kalifornien) war einer der Pioniere.

 

Farbe: lebhaftes Rot mit Nuancierungen und violettem Rand. Der Duft erinnert an wilde Brombeeren und Heidelbeeren. Der Schioppettino ist nicht sehr alkoholreich, weist einen hohen Säuregehalt auf, ist frisch und etwas "zitronig".

 

Ribolla ist eine sehr alte italienische Rebsorte, von der es eine rote (Ribolla nera) und eine weisse Variante (Ribolla gialla) gibt. Verwirrend ist, dass auch eine eigene Rebsorte unter der Bezeichnung Schioppettino bekannt ist. Wir klären zur Zeit die Details ab.

 

Ein Schioppettinofest findet jährlich Ende April / Anfang Mai in der Gemeinde Prepotto statt.

 

Uns bekannte Synonyme sind:

 

POCALZA; SCHIOPETTINO; SCOPPIETTINO; SCHIOPPETTINO

 


 


 

Hinweis: Wir haben die Beiträge nach bestem Wissen erstellt. Sollten Sie dennoch in unseren Beschreibungen Fehler finden, danken wir für jeden Hinweis.

 

Kennen Sie den Weinführer - und Winzerführer Schweiz. mehr...

 

 

  WEIN-LEXIKON

Weinwissen: Weinlexikon mit  tausend Begriffen. Es wird laufend erweitert. mehr..

  TOP WEINSEMINARE

Weinwissen: Erstklassige Wein-Seminare für Einsteiger und Fortgeschrittene. mehr..

  ZUM SHOP

Hier geht es zum Ernesto Pauli Shop. mehr..

         

 

   

ã SATURN-VERLAG T. Pauli, CH-8132 Egg b. Zuerich

Aufgrund der derzeitig unsicheren Rechtslage erfolgt an dieser Stelle der Hinweis, dass sich WWW.ERNESTOPAULI.CH ausdrücklich von allen Inhalten distanziert, die auf Seiten zu finden sind, auf die von den Seiten dieser Website ein Link verweist  Sollten Sie mit dem Inhalt einer der verlinkten URLs nicht einverstanden sein, dann bitten wir Sie, diese nicht zu öffnen und uns umgehend zu informieren, damit wir diesen Link erneut überprüfen und gegebenenfalls entfernen können