Das Jahr des Winzers

Jahr der Rebe - Ein Überblick

 

In diesem Kapitel ist der Jahresablauf auf dem Weinberg beschrieben. Beschrieben sind die natürlichen Vorgänge der Rebe, Naturgesetze, welche durch die Arbeit des Weinbauers beeinflusst oder gefördert werden

 

Monat

Das Jahr des Winzers

Das Jahr der Rebe

Februar

-Das Schneiden der Reben.

-Winterruhe

März

-Das Anbinden der Tragruten
-Das Düngen der Reben

-Der Rückstau im Bogen
-Die Rebe weint

April

-Frostschutzmassnahmen
-Anlegen von Neuanlagen
-Die Schädlingsbekämpfung

-Austrieb
-Einsetzen des Stoffwechsels durch die Blätter
-Schädlinge

Mai

-Das Erlesen der Triebe
-Bodenpflege
-Schädlingsbekämpfung

-Das Wachstum der Triebe
-Pilzkrankheiten

Juni

-Die Laubarbeit
-Schädlingsbekämpfung
-Bodenpflege

-Die Rebblust
-Das Verrieseln der Gescheine
-Starker Wachstum der Triebe

Juli

-Einkürzen der Triebe
-Hagelschutz
-Schädlingsbekämpfung
-Laubarbeit
-Bodenpflege

-Nährstoffmangel
-Starker Wachstum der Triebe

August

-Schädlingsbekämpfung
-Laubarbeit
-Bodenpflege

-Die Reifung der Früchte
-Die Färbung der Traube

September

-Traubenschutz
-Vorbereitungen für die Ernte

-Die Verholzung der Triebe
-Reifung der Früchte
-Färbung der Trauben und der Blätter

Oktober

-Traubenernte

-Fäulnisse
-Reifung der Früchte
-Verfärbung der Blätter

November

-Entfernung der Altanlagen

-Abfallen der Blätter
-Eintritt in die Winterruhe

Ein Beitrag der Homepage www.teutsch.ch