Italienische Wein-Fachwörter

A-D

weiter zu E-O

weiter zu P-Z

 

 

     

Abboccato

leicht, süsslich, lieblich, süffig

Acerbo

sauer, grün, unreif

Acido

sauer

Amabile

halbsüss, leicht süss

Amaro

bitter

Amarognolo

angenehm, leicht bitter

Ambrato

bernsteinfarben

Annata

Jahrgang

Armonico

harmonisch

Asciutto

trocken

Azienda agricola

Weingut, landwirtschaftlicher Betrieb

 

 

 

Bianco

weiss

Botte

Fass

Bottiglia

Flasche

Brillante

glanzhell, kristallklar

Brut

sehr trocken (Schaumwein)

 

 

 

Caldo

rund, voll, warm

Cantina

Weinkeller

Cantina Sociale

Winzer-, Kellereigenossenschaft

Carico

beladen, kräftig

Casa Vinicola

Weinfirma, Weinunternehmen

Cerasuilo

kirschrot

Chiaretto

Roséwein

Chiaro

hell, blass

Colle

Hügel, Hügelgebiet

Consorzio

Genossenschaft

Contenuto

Flascheninhalt, Inhalt

Cooperativa viticola

Winzergenossenschaft

Corp

Körper

Corposo

körperreich, extratreich

 

 

 

Delicato

zart, fein

Di corpo

körperreich, extraktreich

DOC

kontrollierte Ursprungsbezeichnung

DOCG

kontrollierte und garantierte Urspungsbezeichnung

Dolce

süss

Dorato

goldgelb

Duro

hart, unharmonisch