Italienische Wein-Fachwörter

P-Z

weiter zu A-D

weiter zu E-O

 

 

     

Paglierino

strohfarben

Pallido

blass

Passante

süffig

Passito

Beerenauslese

Perlaggio

Perlung

Pieno

vollmundig, körperreich

Podere

landwirtschaftliches Gut, kleines Weingut

Profumato

bukettreich, blumig

 

 

 

Raffreddato

gekühlt

Retrogusto

Nachgeschmack

Riserva

Wein mit einer bestimmten Lagerzeit beim Produzenten

Robusto

kräftig, robust

Rosato

rosé, rosafarben

Rosso

rot

Rosso granato

granatrot

Rosso rubino

rubinrot

Rotondo

rund, abgerundet, füllig

 

 

 

Sapido

würzig

Sapore terroso

Erd-, Bodengeschmack

Secco

trocken

Spumante

Schaumwein

Stravecchio

sehr alt, sehr lange gelagert

 

 

 

Tannico

tanninhaltig, gerbsäurehaltig

Tenue

zart, leicht, hochfein

Tenimento

Gut, Weingut

Tenuta

Weinbaubetrieb

Torbido

trüb

 

 

 

Uva

Traube

 

 

 

Vellutato

samtig

Vendemmia

Lese, Ernte

Verdognolo

grünlich

Vina bianco

Weisswein

Vino comune

einfacher Wein

Vino da pasto

Tischwein

Vino da tavola

Tafelwein

Vino di mele-sidro

Apfelwein

Vino di paese

Landwein (aus der näheren Umgebung)

Vino di qualità prodotto in regioni determinate

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete QbA)

Vino del luogo

Landwein

Vino giovane

junger Wein

Vino in bicchiere

offener Wein, im Glas ausgeschenkter Wein

Vino di Botte

Wein vom Fass

Vino in bottiglia

Flaschenwein

Vino in caraffa

offen, in Karaffe ausgeschenkter Wein

Vino liquoroso

Likörwein

Vino nostrano

Landwein

Vino pregiato

vorzüglicher Wein

Vino rosato

Roséwein

Vino rosso

Rotwein

Vigna

Weinberg, Lage

Vigoroso

reich an Alkohol, Säure und Körper

Vinoso

weinig

Vivace

lebhaft, leicht spritzig

Vuoto

körperarm, klein