Weinlexikon -

Stichwortverzeichnis F...L

Hier geht es zu A-E

Hier geht es zu M-S

Hier geht es zu T-Z

Weiter zum Kochlexikon geht es hier...

 

 

       
  Faberrebe  
  Fächerform  
  Factory Roof System  
  Falco, Carlos  
  Falerner  
  Falscher Mehltau (Weinbau)  
  Falset  
  Faranah  
  Farbe des Weins  
  Färbertraube  
  Farbtiefe, Sensorik  
  Fass  
  Fassbau  
 

Fassgeschmack

 
  F.A.W. Wädenswil (Schweiz)  
 

Féchy

 
  Feher Aramon  
  Feher Folle  
  Fein  
  Feinde der Rebe (Weinbau)  
  Fendant  
  Fermentación en Botella  
  Feslauer, blauer  
  Fest, fester Wein  
  Feteasca Alba  
  Feuern  
  Feuillette  
  Feurig, feuriger Wein  
  Finca Dofi  
  Finesse  
  Finos  
  Fischer Ulrich Dr.  
  Flach, flacher Wein  
  Flachlage - Rebfläche  
  Flaschenformen und -grössen  
  Flavia Malacita (Spanien)  
  Fleischig  
  Florenz - Toskana  
  Florio, Vincenzo  
  Flotation  
  Flüchtige Säure  
  Fol Belyi  
  Folgosão  
  Folle Blanche  
  Fontanara  
  Fonterutoli  
  Fordítás  
  Forschungsanstalt Wädenswil - Zürich  
  Foudre  
  Foxton, Fuchs-Geschmack  
  Franciacorta  
  Francisc Eiximenis  
  Franconia  
  Frankovka  
  Frankreich - Übersicht  
  Frankreich - Detailinformationen  
  Fransdruif  
  Fransdruif im Weinlexikon  
  Frappieren  
  Free evergreens  
  Freiburg, Kanton und Weingebiet Schweiz  
  Freiburger  
  Frei im Geschmack  
  Freisamer  
  Freisa  
  Freixenet  
  Fremd- und Inhaltsstoffe in Lebensmitteln FIV, Verordnung Schweiz  
  Frescobaldi  
  Friaul Julisch Venetien  
  Frizzante  
  Frontignac  
  Fruchtig  
  Frucht haben  
  Fruchtholz  
  Fruchtzucker, Fructose  
  Fructose-Sirup  
  Frühburgunder, blauer  
  Fuder  
  Fügen  
  Fuetterer  
  Fully  
  Fumé Blanc  
  Fungizide  
  Fürmint, Furmint  
  Fuselalkohole  
       
  Gaglioppo  
  Galego  
Galeguinho
  Gamaret  
  Gamay  
  Game  
  Game Provansalskii - Rebsorte  
  Gänsfüsser  
  Garantie für die Typenart der Weine  
  Garda  
  Garda Colli Mantovani  
  Garganega  
  Gargel, Gagel  
  Gärstockungen  
  Gärtemperatur  
  Gasaustausch  
  Gaschromatografie  
  Gassenbreite  
  Der Gaumen bei der Weinprüfung  
  Gaumen-Aromatik  
  Gebrochen, gebrochener Wein  
  Gefüllte Weinblätter  
  Gehaltvoll, gehaltvoller Wein  
  Geizen  
  Gelbe Spinne (Weinbau)  
  Gelber Muskateller  
  Gelber Weihrauch  
  Gelbhölzer  
  Gencibel  
  Gencibera  
  Generosion, Gen-Erosion  
  Geneva Double Curtain  
  Genf, Kanton und Weingebiet Schweiz  
  Gentechnik im Weinbau  
  Genua  
  Genussmittel Wein  
  Gerbstoffe und Phenole  
  Geruchliche Eigenschaften Wein  
  Ge- oder aufgespritet  
  Georgien  
  Geruchsreferenzen - Sensorik  
  Geschein  
  Geschmacksmerkmale, Ursprung der  
  Geschmeidig, geschmeidiger Wein  
  Gesetze, Weinbau Schweiz  
  Gesundheit: Kater nach dem Weingenuss?  
  Gesundheit: Moderater Weingenuss  
  Gesundheit: Risiko  Alkohol  
  Gewürznelken - Geschmacksvielfalt  
  Gewürztraminer  
  Gipfeln, Rebe  
  Girarde  
  Girò  
  Glasform  
  Glas stinkt  
  Glasverschluss (Flaschen)  
  Gleichgewicht (Geschmack)  
  Gletscherwein  
  Glorreiche Rheingau-Tage  
  Glucophil  
  Glucose  
  Glycerin in der Weinbereitung  
  Gobelet  
  Goldgelb - Farbton  
  Golfo del Tigullio  
  Golfstrom - Lebensräume der Rebe  
  Gönci hordó  
  Gouais blanc  
  Goudron im Wein  
  Goût de terroir  
  Gouveio  
  Grais Bouillon  
  Grandes-Envases  
  Granit  
  Greco Bianco  
  Grignolino  
  Gróf Degenfeld (Tokaj)  
  Grobschmeckender  
  Gonzalo de Berceo  
  Grad Brix  
  Grad Klosterneuburg  
  Grad Oechsle  
  Granatrot - Farbton  
  Grapefruit - Geschmacksvielfalt bei Wein  
  Grasa de Kotnar  
  Grasa de Cotnari  
  Gratallops  
  Graubünden, Kanton und Weinregion Schweiz  
  Grauburgunder (Rebsorte)  
  Graufäule (Weinbau)  
  Grecanico  
  Greco Bianco  
  Greco di Bianco  
  Greco di Gerace  
  Grenache  
  Griechenland  
  Gries, Cantina und Chorherrenstift  
  Grillo  
  Griñón, Marques de  
  Grobheunisch  
  Groot Constantia  
  Grossbritanien  
  Gros Meslier  
  Gros Plant  
  Grosslage, Deutschland  
  Grüner Silvaner  
  Grüner Veltliner  
  Grün, grüner Wein  
  Gual  
  Guide du Vigneron Americain  
  Gundling - Im Weinfass begraben  
  Gutedel (Chasselas)  
  Guyot  
  Gwäss  
       
  HACCP - Konzept  
  Halbbogen  
  Halbsüss  
  Halbtrocken  
  Hallau  
  Hals brechen (Flasche)  
  Haluntium  
  Handlese  
  Handschrift des Erzeugers / Winzers  
  Hanepoot  
  Hanglage - Rebfläche  
  Harmonisch  
  Hart  
  Hatzimichalis  
  Haupterwerbsbetrieb  
  Hefeböckser  
  Hefen in der Weinbereitung  
  Heida - Savagnin  
  Heidelberg, grosses Fass  
  Hemmingway, Ernest  
  Herb  
  Herbizide  
  Herkunftsbestimmung  
  Hermitage - Ermitage  
  Herold August  
  Herstellung Rot- oder Weisswein (Zusammenfassung)  
  Herstellung Rotwein (Produktions-Schema)  
  Herstellung Sherry (Produktions-Schema)  
  Herstellung Weisswein (Produktions-Schema)  
  Herzerziehung  
  Herzhaft  
  Heunisch  
  Heuriger  
  Heu- und Sauerwurm (Weinbau)  
  Himbertscha  
  Hochkultur - Rebbau  
  Hofstätter  
  Hogshead  
  Holconia  
  Holzig, Muffiges Aroma  
  Honig  und Honigmelone  - Geschmacksvielfalt beim Wein  
  Horgazuela  
  Horizon  
  Hudson River Umbrella  
  Humagne blanc  
  Humagne rouge  
  Hybriden, amerikanische  
       
  IBMP (Aromastoff)  
  I.G.T. Indicazioni geografiche tipiche (Italien)  
  Impériale  
  imprägnieren  
  INAO Appellations d’Origine des Vins et Aux-de-Vie  
  Indicazione geografica tipica  
  Infloreszenz  
  Ingham, Benjamin  
  Insektizide  
  Instituto Do Vinho Da Madeira  
  Integrierter Pflanzenschutz  
  Intensität und Tiefe  
  International Wine & Food Society  
  Inzolia  
  Isoamylacetat  
  Isosirup  
  Israel  
  Italien - Übersicht  
  Italien - Detailinformationen  
  Italienisch-Deutsch Wein-Fachwortlexikon  
       
  Jacquez  
  Jahrgangstabellen - Vorsicht  
  Jahr der Rebe (Weinbau)  
  Japan  
  Jefferson, Thomas  
  Jerez de la Frontera  
  Jerez, Rebsorte  
  Jéroboam  
  Johannisberger  
  Johanniter  
  Johnston, Geoff  
  Julisch Friaul Venetien  
  Junge unkomplizierte Weingeniesser  
  Jungreben  
  Jungwein  
  Justerini & Brooks Wines  
       
  Kaberne  
  Kabinett / Deutschland  
  Kadarka  
  Kahmhefen  
  Kalabrien  
  Kalimangel  
  Kalina  
  Kaliumsalz  
  Kalkböden  
  Kalkrebe  
  Kalte Ente  
  Kälte, Trinktemperaturen  
  Kälte - Eiswein  
  Kaliumhydrogentartrat  
  Kampanien - Campania  
  Kanada  
  Kandierte Trauben  
  Kanzler  
  Kapsel  
  Karaffe  
  Karamel - Geschmacksvielfalt bei Wein  
  Karinjan  
  Katalon Zimnii  
  Katharina II  
  Kater nach dem Weingenuss?  
  Katzendreckler  
  Kek Carignan  
  Kékfrankos  
  Kékoporto  
  Kellerei  
  Keller-Temperatur  
  Keltern  
  Kentucky Vineyard Society KVS  
  Kerner (Rebsorte)  
  Kernig  
  Kieselgur-Filtration  
  Kilderkin  
  Kirchenfenster-Effekt  
  Klarer Kopf (Degustation / Verkostung)  
  Klassische Weinkenner  
  Klein Constantia  
  Klima, Mikro-Klima  
  Klima-Zonen, Auswirkungen der..  
  Klon, Klonzüchtung  
  Kolloide  
  Komponenten des Weins  
  Kompost aus Rebholz  
 

Komprimate (Traubenzucker)

 
  Konservierung, Nasskonservierung  
  Kordon-Erziehung  
  Korinthen  
  Korkeiche  
  Korken, seine Vorteile  
  Korken, Schimmel und Kristalle am Korken  
  Korken, wann ziehen?  
  Korken-Herstellung  
  Korken-Recycling  
  Korkton, Zapfengeschmack (Weinfehler)  
  Körper (Geschmack)  
  Körperreich  
  Koshu  
  Kotnar, Grasa de  
  Kotsifali  
  Krankheitstolerante Rebsorten  
  Kräuselmilbe (Weinbau)  
  Kreidefels in der Champagne  
  Krimisa - Cremissa  
  Kristalle im Wein  
  Kroatien  
  Küfer, Fassbauer  
  Kühlung, Wein  
  Kühlung, Kälte, Maischekühlung  
  Kulturkreise der Rebe  
  Kunststoffpfropfen  
       
  Lacrimae Christi  
  Lafet  
  Lafit  
  Lafnetscha  
  Lagern - liegend oder stehend (Wein, Sekt etc.)  
  Lagerfähig  
  Lagerung des Weins, Keller-Temperatur  
  Lagern, Wein richtig lagern (Daniel Pulver, Agroscope FAW)  
  Lagaux Peter  
  Lágrima  
  Laireines vertes  
  Lairen  
  La Mancha  
  Lambrusco Mantovano  
  Lamezia  
  Lamuela-Raventós, Rosa  
  Landwein  
  Landwirtschaftsgesetz Schweiz LwG  
  Langedokskii - Rebsorte  
  Langlebigkeit Wein (offener Brief)  
  Latada  
  Latium - Rom  
  Laubarbeiten, Neuanlage  
  Lausanne  
 

Lavaux

 
  Layren  
  Lebendig  
  Lebensmittelverordnung Schweiz LMV  
  Lebensräume der Rebe - Rebgürtel  
  Ledrig-animalische Noten im Wein  
  Legno duro  
  Lehmboden  
  Leicht, leichter Wein  
  Leitsubstanzen  
  Léman, Lac  
  Lemberger  
  Léon Millot  
  Leroy, blanc  
  Leytron  
  Lianengewächse  
  Liatiko  
  Libanon  
  Liebenswürdig, liebenswürdiger Wein  
  Lieblich, lieblicher Wein  
  Liegend lagern  
 

Ligerz

 
  Ligurien - Genua  
  Likörwein  
  Limnio  
  Linalool  
  Lindenblättriger, Lindenblütler  
  Links zu Schweizer Winzern  
  Liparische Inseln  
  Listan Laeren  
  Listan Letnii  
  Listán negra  
  Listao  
  Listao de Madeira  
  Llicorella  
  Logroño  
  Lombardei - Milano  
  Longworth, Nicholas (USA)  
  López Hermanos  
  Lorenztraube  
  Low-Carb  
  Löwengang  
  Lugana  
 

Lugano

 
  Luins  
 

Lully

 
  Lumassina  
  Lunel  
  Lutter  
  Lutry  
  Luxemburg  
  Luxuswein  
  LVMH  
  Lyra