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ERNESTO PAULI'SBrennnessel als Gewürz

 

KOCHLEXIKON

 

BRENNNESSELN

Brennnesseln - orties

Urtica

 

Brennnessel die Pflanze

Brennessel

Die Brennnessel dürfte weltweit das meist verbreitete Unkraut sein. Sie ist eine Gattung der Brennnesselgewächse (Urticaceae). In der gleichen Familie finden sich noch weit über 50 andere Gattungen.

 

Stängel und Blätter sind mit Brennhaaren besetzt. Wer die frische Pflanze berührt, bricht die kugelförmigen Spitzen der Brennhaare ab und ihr Inhalt (Ameisensäure, biogene Amine und weitere Substanzen) kann mit der Haut in Berührung kommen. Das typische Brennen auf der Haut und die Quaddelbildung sind wohl jedermann schmerzhaft in Erinnerung.

 

Junge Blätter und Triebe besitzen noch keine Brennhaare und können deshalb als nährstoffreiches Gemüse oder Salat verzehrt werden. Von März bis Mai haben sie übrigens kaum Nesselhaare. 

 

Die Brennessel ist aber auch eine alte Heilpflanze. Sie reinigt den ganzen Organismus von Schlackenstoffen und entgiftet. Sie hat zudem eine  blutzucker-senkende, milchbildende und stoffwechselanregende Wirkung. Besonders bekannt ist der Brennnessel-Tee.

 

In der Kosmetik wird z.B. Brennesselspiritus zur Pflege der Kopfhaut und Haare gegen Schuppen und fettiges Haar angeboten.
 

Für den Wintervorrat sollten möglichst Mai-Brennnesseln gepflückt werden.

 

 

Brennnesseln in der Küche

 

Für Salate oder als Gewürz nur die obersten zarten Blätter verwenden. Keine Angst vor der Brennwirkung bei warmen Gerichten: Wenn Brennnesseln mit Wasser überbrüht werden, verlieren sie diese unangenehme Eigenschaft.


Brennnesseln können wie Gemüse (z.B. wie Spinat mit etwas Butter, Salz Pfeffer und nach Belieben Knoblauch) zubereitet werden. Für Saucen und Suppen werden die Blätter püriert.

 

Feingehackte Brennnesselblätter eignen sich hervorragend für Ravioli-Füllungen, ganze Blätter eher als Salat.

 

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Hinweis: Wir haben die Beiträge nach bestem Wissen erstellt. Sollten Sie dennoch in unseren Beschreibungen Fehler finden, danken wir für jeden Hinweis.

 

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