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KAPERN

Kapern - câpres

Capparis spinosa L.
 

Kapern - die Pflanze

Kapern

Der dornige Kapernstrauch wird etwa 1m hoch, er wächst oft wild in seiner Heimat, dem Mittelmeergebiet. In großen Plantagen wird der Kapernstrauch sorgfältig kultiviert, vor allem in der Türkei, in Marokko, bei Murcia in Spanien und auf Mallorca. Geerntet werden die unreifen, noch geschlossenen Blütenknospen des Kapern-Strauches. Die Blütenknospen lässt man trocknen, leicht welken und legt sie in Öl oder Salzwasser, in Essig oder in eine Mixtur aus Essig und Salz ein - so können wir sie als Kapern kaufen. Die graugrünen Kapern haben einen schärflich-beißenden, aber aromatischen Geruch und einen herb-würzigen, angenehm bitteren, leicht scharfen Geschmack. Von alters her schätzt man die Kapern nicht nur als Gewürz, sondern auch als Arznei gegen Milzbeschwerden.

 

 

Kapern in der Küche
 

Erst durch das Salzen entfalten die Blütenknospen ihren herb-würzigen Geschmack. Sie werden nach Grösse und Bezeichnung gehandelt: Je grösser umso kräftiger, die kleineren bedanken sich mit einem feineren Geschmack.

 

Königsberger Klopse ist das bekannteste Kaperngericht. Aber auch in kalten Saucen, wie Remoulade und Mayonnaise für gebratene Fleischstücke, für Fisch und für Geflügel dürfen Kapern nicht fehlen. Auch Kartoffelsalate, Fischsalate - vor allem Heringssalat und Heringshäckerle - sollte man mit Kapern abschmecken. Kapern gehören außerdem in herzhafte Ragouts, Aufläufe, heiße und helle Soßen für Fleisch- und Fischreste und in alle warmen Tomatengerichte. Hartgekochte und gefüllte Eier. Beefsteak-Tatar, pikant belegte Brote, Appetithappen und geräucherter Lachs mit Kapern sind eine

 

 

Delikatesse Kapernäpfel

Kapern sind die noch geschlossenen Blütenknospen des Kapernstrauchs. Werden diese nicht geerntet, so entwickeln sich daraus Früchte, eben die Kapernäpfel (cornichons du câprier, capperoni, alcaparrónes). Sie werden würzig eingelegt und in den Mittelmeerländern gerne als Apéroknabberei oder als Snack gereicht. Bekannt sind sie für kalte Gerichte wie Ravigote-Sauce und für Vitello Tonnato und Tartar.

 

Empfehlung: Bei warmen Gerichten die Kapern erst am Schluss beifügen.
 

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