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ERNESTO PAULI'SLiebstöckel Blätter

 

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LIEBSTÖCKEL

Liebstöckel (Maggi-Kraut) - livèche


Levisticum officinale
 

Liebstöckel - die Pflanze

Liebstöckel

Der Liebstöckel gedeiht in ganz Europa. Die bis zu 2 m hohe Staude hat dicke, röhrige Stengel, dunkelgrüne, gefiederte, glänzende Blätter und dicke Dolden aus blassgelben Blüten. Zum Würzen verwendet man die frischen und getrockneten Blätter und die getrockneten "Wurzeln".

 

Der Name verpflichtet. Dafür ist Liebstöckel der beste Beweis. Ursprünglich hatte das "lieb" in seinem Namen nichts mit Liebe zu tun. Es ist nichts anderes als eine Eindeutschung des Wortes "Ligusticum", also "ligurisch". Denn in der Antike und im Mittelalter war Liebstöckel eines der beliebtesten Würzkräuter der Provinz Ligurien in Norditalien. Daran erinnerte sich aber bald niemand mehr: Wer Liebstöckel heißt, der muss auch Liebeszauberkräfte haben, meinte man. Und so trugen z.B. die Bauernmädchen in Franken ein Sträusschen unterm Mieder, um ihren Liebsten zu becircen.

 

Liebstöckel mit seinem etwas derben Geschmack passt vor allem an deftige Gerichte. Nicht zuletzt darum gehörte er früher in jeden Bauerngarten. Darüber hinaus hilft dieses Kraut gegen Magen- und Verdauungsbeschwerden, sowie als harntreibendes Mittel und bei Blasen und Nierenleiden, bei Nierensteinen.

 

Aus Liebstöckel wird auch Likör und Magenschnaps gewonnen.

 

 

Liebstöckel in der Küche
 

Der Geschmack ist kräftig-würzig und erinnert an Sellerie und Suppengrün. Liebstöckel wird frisch verwendet, vor allem für Salat, schmeckt aber auch getrocknet, wenn man ihn mitkochen lässt. Ältere Blätter immer mitgaren.

 

Aber nur mit äußerster Zurückhaltung verwenden: frische Blätter in Fingernagelgröße, getrocknete messerspitzenweise! Bunte Gemüsetöpfe und Frühlingssuppen (mit Salz, Pfeffer und Suppen- grün), Grundbrühen, Erbsen- und Bohnensuppe (mit Salz, Pfeffer, evtl. etwas Majoran), Hühnersuppe, Kartoffelsuppe, deftige Pasteten, z.B. aus Leber (mit Pfeffer, Majoran), Saucen für Schweinebraten (mit Pfeffer und Knoblauch). Frische Blätter passen u.a. an grünen Salat (mit einer Sauce aus Essig und Öl) und an Kräuterbutter und -saucen. Liebstöckel passt zu allen etwas deftigen Kräutern, zu Majoran, Zwiebeln, Sellerieblättern und Knoblauch.

 

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