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ERNESTO PAULI'SBlatt Pfefferminze

 

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PFEFFERMINZE

Pfefferminze - menthe (menthe anglaise)

Mentha piperita

 

Blätter der Minze

Minzen-Blätter

Trotz grosser Unterschiede in Wachstum, Form und Farbe haben die weit über 600 bekannten Minze-Sorten einen charakteristisch reinen und erfrischenden Geruch. Durch ihren Mentholgehalt (ist auch im Pfefferminzöl enthalten) hat die Minze einen kühl-erfrischenden Geschmack der je nach Art, Bodenbeschaffenheit und Klima, von sanft bis brennend schmecken kann.

 

In der Antike rieb man die Tische mit frischen Minzblättern ein, um die Fleischeslust anzuregen
 

Die bekannteste Art, die Pfefferminze, auch englische Minze genannt,  ist ein steriler Hybrid aus der Wasserminze (M. aquatica) und der Grünen Minze (Spitzminze, M. spicata). Pfefferminze entstand zufällig in England. Die älteste bekannte Sorte, Black Mitcham, ist nach der gleichnamigen englischen Stadt benannt. Ihre Blätter sind dunkel gefärbt. Es gibt jedoch auch Pfefferminz-Sorten mit hellen Blättern, die als „Weisse Pfefferminze“ bezeichnet werden.

 

Die Mehrfarbige Apfelminze, (Sorte Variegata), Bowles Minze, (M.x villosa var.alopecuroides) Eau de Cologne oder Orangen-Minze, (M.x piperita var. citrata) Ingwerminze, (m.x gentilis) Rossminze(M.longifolia) sind in Europa und Asien heimisch. Die weltweit wichtigste Quelle für Menthol ist jedoch nicht die Pfefferminze, sondern die hauptsächlich in Asien wachsende Ackerminze.

 

 

Minze in der Küche


In den europäischen Küchen wird Minze eher selten verwendet, am meisten in England wo besonders die Minzesauce zu Lammbraten gereicht wird. 

 

Die Minze eignet sich auch für erfrischende kalte Vorspeisen, die asiatische Küche, Süss-Speisen, zur Herstellung eines Likörs und natürlich Tee. Die bekannte Teespezialität Earl Grey wird beispielsweise mit Orangenminze aromatisiert

 

ACHTUNG: Bei der „Vietnamesischen Minze“ handelt es sich nicht um eine Minze, sondern um den botanisch und kulinarisch weit entfernten und etwas nach Zitronen riechenden vietnamesischen Koriander.



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