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ERNESTO PAULI'SDie Ringelblume im Feld

 

KOCHLEXIKON

 

RINGELBLUME

 

 

 

Ringelblume - souci

Calendula officinalis

 

Die Ringelblume (auch Goldblume, Goldrose, Marienrose, Regenblume, Ringelrose genannt) ist eine einjährige Pflanze und wird bis zu 50 cm hoch und gehört zu der Familie der Korbblütengewächse. Ringelblumen blühen bei uns vom Juni bis gegen November. Sie zählt bereits seit dem 12. Jahrhundert zu den beliebtesten Heilpflanzen und bereichert viele Bauerngärten auch als Zierpflanze. Der deutsche Name leitet sich von den geringelten Samen ab. Der lateinische Name Calendula ist auf die unermüdliche Blühkraft dieser Heilpflanze über Monate (calendis) hinweg, zurückzuführen.Pflanzt man Ringelblumen im Garten zwischen Rosen oder Karotten, so werden diese gekräftigt und zugleich vor Schädlingsbefall geschützt.

 

Ihre Blüten sind ein hervorragendes Wundheilmittel, was die starke Verbreitung der Ringelblumensalbe erklärt. Hildegard von Bingen beschreibt die Pflanze als Ringula oder Ringella in ihren Schriften. Eingesetzt wurde die Ringelblume bei einer Vielzahl von entzündlichen Erkrankungen, aber auch bei Wurmbefall, als Mittel gegen Warzen und Syphilis aber auch zur Bereitung von Liebestränken.

 

 

Die Ringelblume in der Küche

 

Blütenblätter gezupft oder fein gehackt können unter Omeletten, Frischkäse oder Gemüsegerichten gemischt werden. 

 

Ringelblumen passen geschmacklich hervorragend zu Dill und Schnittlauch. Sie eignen sich auch als Dekoration für Gemüseterrinen oder zum Färben von Käse oder andern Speisen. Ringelblütenblätter waren bis vor kurzem ein beliebtes Mittel zur Verfälschung von Safran.

 

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