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SAUERAMPFER

Sauerampfer - oseille

Rumex acetosa

 

Sauerampfer

Der Wiesen- oder Grosser Sauerampfer ist ein Wildgemüse und gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Er hat längliche, pfeilförmige grüne Blätter und ist ein enger Verwandter der Rhabarber.

 

Sauerampfer kann bei Verdauungsschwierigkeiten helfen. Schon die Ägypter, Griechen und Römer genossen Sauerampfer als Ausgleich für die zu reichliche Aufnahme von fetten Speisen bei ihren Festgelagen.

 

Beim Sammeln sollten nur Exemplare mit makellosen Blättern aufgenommen werden. Ältere und löchrige Blätter sind in grösserer Menge unbekömmlich.

 

 

Sauerampfer in der Küche

 

Junge Blätter können beispielsweise für Sandwiches, Salate, Saucen, Eier- und Fischgerichte, sowie für Suppen eingesetzt werden.

 

Sauerampfer enthält sehr viel Vitamin C und kann gekocht oder roh gegessen werden. Warm kann er wie Spinat zubereitet werden.

 

Wegen des hohen Gehaltes an Oxalsäure, die in grösseren Mengen giftig wirkt, sollte man den Verzehr nicht übertreiben. Die Wirkung der Oxalsäure kann reduziert werden, wenn die Pflanze mit Milchprodukten verarbeitet wird. Menschen mit Nierenproblemen sollten Sauerampfer aber besser meiden.

 

VORSICHT: Wenn Sauerampfer mit Eisen in Verbindung kommt, verfärbt er sich.

 


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