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ERNESTO PAULI'SSchnittlauch geschnitten

 

KOCHLEXIKON

 

SCHNITTLAUCH

Schnittlauch - ciboulette

Allium schoenoprasum L.

 

Schnittlauch die Pflanze

Schnittlauch

Schnittlauch ist neben der Petersilie unser bekanntestes Küchenkraut. Jeder kennt die langen, saftiggrünen Röhrchen, die mild-lauchartig riechen und schmecken. Dieses Kraut enthält viel Vitamin C und ist stark eisenhaltig. Schnittlauch ist eine ausdauernde Pflanze aus der Familie der Zwiebel-Gewächse.

 

Die Pflanze gedeiht seit uralten Zeiten in ganz Europa, in Nordamerika, Nordafrika und Mittelasien - ein sprichwörtliches Feld-, Wald- und Wiesenkraut, das an sandig-feuchten Plätzen wild wächst und kultiviert wird.

 

Geschätzt wurde Schnittlauch schon im Altertum als blähungslindernd und harntreibend, aber auch als Ausnüchterungsmittel nach zuviel Alkoholgenuss und als Fruchtbarkeitsmittel. Auch heute noch weiss man den Schnittlauch medizinisch zu schätzen: Er wirkt magenstärkend, verdauungsfördernd und senkt zu hohen Blutdruck.

 

Die beste Qualität für getrockneten und gefriergetrockneten Schnittlauch kommt heute aus Holland.

 

 

Schnittlauch in der Küche


Grundsätzlich: Frischen Schnittlauch nie mit dem Messer, nur mit der Küchenschere in kleine Röllchen schneiden (geringer Saftverlust).

 

Getrockneten Schnittlauch aus der Streudose kurz vor der Verwendung in kaltem Wasser einweichen.

 

Der milde, zwiebelartige Schnittlauch- Geschmack gehört zu allen grünen und gemischten Salaten, zu Wurst- und Fleischsalat, Kartoffel- und Fischsalat, Pilz- und Nudelsalat, zu allen Delikatess-Salaten und Salatsaucen, zu Kräuterbutter, Kräutersuppen und -saucen, Kräuterquark, zu Rührei, Omeletts, Chicoree, pikanten Vorspeisen, Marinaden, Räucheraal, Appetitsild, Heringen, Tatar. Schnittlauch eignet sich auch sehr gut zum Verfeinern von Käse, vor allem Frischkäse und anderen milden Sorten.

 

Eine einfache Küchenregel - Schnittlauch passt zu allen Gerichten, die auch Zwiebelgeschmack vertragen. Kerbel, Estragon und Petersilie gemischt mit Schnittlauch ist als Mischung in der französischen Küche als "fines herbes" bekannt und wird zu zartschmeckenden kalten und warmen Gerichten von Salaten über Omeletten bis zu Huhn und Fisch geschätzt.

 

ACHTUNG: Immer erst am Schluss Speisen beigeben. Gärprozesse zerstören die Aromastoffe. Knoblauch möglichst nicht mit Schnittlauch kombinieren - das Aroma wird leicht unterdrückt.

 

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Hinweis: Wir haben die Beiträge nach bestem Wissen erstellt. Sollten Sie dennoch in unseren Beschreibungen Fehler finden, danken wir für jeden Hinweis.

 

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