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SELLERIE

Sellerie - Célerie
Apium graveolens
 

Stangensellerie

Sellerie

Alle Pflanzenteile strömen den der Pflanze eigenen Geruch aus und haben einen intensiven Geschmack. Die Samen sind teilweise leicht bitter.

 

Die bis zu 1 m hoch wachsende, zweijährige Pflanze stammt aus Europa und besitzt einen charakteristischen Geruch. Sellerie kommt in mehreren Varietäten vor, so zB der Knollensellerie (Apium graveolens var. rapaceum) mit seiner fleischig, rundlich-rübenförmigen Wurzel, der Stauden- (Apium graveolens var. dulce) resp. Stangensellerie  mit seinen verdickten Blattstielen und der Schnittsellerie (Apium graveolens var. secalinum).

 

Ein Aufgusss von Samen oder Selleriefrucht wird gegen Rheumatismus/ Arthritis verwendet. Sellerie wirkt harntreibend, weshalb Nierenkranke ihn mit Vorsicht geniessen sollten.

 

 

Sellerie in der Küche

 

Verwendet werden die Blätter und die Wurzel; beide kann man sowohl als Gemüse als auch als Gewürz verwenden.

 

Sellerie ist in Europa beliebt als Küchenkraut und Gemüse; gehackte Blätter finden manchmal als alternative zu Petersilie als Garnierung Einsatz, aber häufiger werden sie in Suppen oder Saucen mitgekocht. Die gekochte Wurzel (Knolle) eignet sich als aromatisches Gemüse. In England und den USA wird Stangensellerie oft als Gemüse in Salaten verwendet. Sellerie ist auch in der kreolischen Küche von New Orleans bekannt, wo man Selleriestengel oft in gumbos findet.

 

Sellerieblätter werden als Gemüsebündel "Bouquet garni" verwendet, besonders zarte Blätter zur Garnitur von Salaten und warmen Tellergerichten.

 

Halbierte und ca 10 cm zugeschnittene Stangen mit Quark-Dip-Saucen eignen sich hervorragend zum Aperitif. Bei den äussern  Stangen empfehlen wir, mit dem Schälmesser vorher die Fasern zu entfernen.

 

Selleriesalz besteht aus Salz und einem Extrakt aus Selleriewurzel.

 

Knollensellerie war von jeher eine Sache der Bauern und der Armen und gehört heute noch immer zu den billigsten Gemüsen.



 

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