DAS SCHWEIZER WEINPORTAL

HOME    ESSEN & KOCHEN    ALLES ÜBER WEIN    EVENTS   KONTAKT    SUCHEN

WEINWISSEN

Informative Down-Load-Broschüren für EUR 5.-- / SFR 7.50, mehr...

WEIN & GENUSS-TV AUF SENDUNG

Jetzt: laufend neues Programm.  mehr...

 

TOP-INFO:

NEU: FÜR FIRMEN + VEREINE

Kunden- und Mitarbeiter-Pflege mit einem Ernesto Pauli - Seminar.

Wein-Events, Koch-Events und Back-Events für Gruppen (Schweiz, Deutschland und Österreich) mehr...

 

NEWS - SCHWEIZ:

TV-Programme  / Blick / Tages-Anzeiger / NZZ / BAZ / Beobachter / BZ

 

TOP-TEN WEINREBEN

1.  Sultana / weiss

2.  Airèn / weiss

3.  Grenache noir / rot

4.  Carignan / rot

5.  Trebbiano / weiss

6.  Merlot / rot

7.  Cab. Sauvignon / rot

8.  Rkatsiteli / weiss

9.  Chardonnay / weiss

10.Mission-Pais / rot

(Nach Rebfläche weltweit)

mehr über Rebsorten hier..

 

Die Hierarchie der Rebe. mehr..

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

ESSEN & KOCHEN

Aufbewahren und Konservieren von Gewürzen.

Bratzeiten-Empfehlungen

Die italienische Küche und ihre Geschichte

15 wertvolle Einmachregeln

Gefriertabelle

Gesundheit & Ernährung

Gewürze von Anis bis Zwiebel

Kalorien-Tabelle

Koch- und Küchenlexikon

Masse und ihre Bedeutung

Mineralstoffe

Vitamine

Weinessig selbst gemacht

 

WEINREGIONEN

ALLES ÜBER WEIN mehr..

 

WEINSEMINARE

 

EVENTS

Virtueller Stadt-Rundgang Zürich

Horoskop

Degustationen

 

LINKS

NEWS-TICKER

WERBUNG

SUCHEN

 

ERNESTO PAULI'S

 

KOCHLEXIKON

 

AUBERGINE


 

 

 

 

Herkunft

Auch wenn hierzulande die Aubergine bis vor kurzem noch als Exotin galt - in ihrer Heimat Indien sowie China ist das Nachtschattengewächs seit Jahrtausenden bekannt (sie wird schon frühzeitig in Sanskritschriften erwähnt). Die Ur-Aubergine, die von den noch heute zahlreich vorkommenden Wildformen abstammt, hat die Form und Farbe eines Hühnereis, also gelblichweiß und eiförmig, was den aus dem Englischen Zweitnamen "eggplant", Eierfrucht erklärt. Die Araber (Mauren) brachten die Auberginen im 13. Jahrhundert nach Europa, wo sie wegen ihres großen Sonnen - und Wärmebedarfs vor allem im Süden heimisch wurden. Davon rührt sicher der Name "Spanisches Ei". Wegen ihres bitteren Geschmacks verpönt, galt sie lange als "mela insana", als krankmachender Apfel und wurde hierzulande auch als "Dollapfel" bezeichnet.

Anbau

Wir bekommen sie im Sommer und Herbst aus Italien, Spanien und Frankreich; auch in warmen Gegenden in Deutschland kann die Aubergine heranreifen. Im Winter beziehen wir sie aus Israel, Marokko und dem Senegal. Auch Treibhausware aus Holland wird inzwischen angeboten. Die Aubergine ist eine leicht verderbliche Frucht und wird deshalb in Kühlwaggons und Lkws oder im Flugzeug so schnell wie möglich vom Feld zum Käufer gebracht.

Die violette keulen- oder walzenförmige Frucht wird 10 bis 20 cm lang und zwischen 250 und 800 Gramm schwer. Die größten Früchte sind allerdings nicht die besten. Heute sind die Bitterstoffe weitgehend durch Züchtung verloren gegangen, wobei die Regel gilt, dass kleinere Früchte weniger bitter sind.

Inhaltsstoffe

Die Aubergine enthält sehr wenig Kalorien, gerade einmal 25 Kalorien auf 100 Gramm Frucht. Ein Vorzug, der leider durch den oft zu reichlichen Verbrauch von Olivenöl bei der Zubereitung wieder zunichte gemacht wird. Die Vitamine sitzen mehr in der Schale als im Fruchtfleisch, nämlich B1 Thiamin (das unsere Nerven erst funktionsfähig macht) und B2 Riboflavin (versorgt uns mit Zellenergie, lässt Haare wachsen und kräftigt unsere Haut) sowie Folsäure.

Ganz wichtig: Auberginen haben einen hohen Anteil an löslichem Ballaststoff und dadurch das Vermögen, schädliches LDL-Cholesterin zu binden und aus dem Körper abzutransportieren. Die Terpene, das sind Sekundäre Pflanzenstoffe in der Aubergine, verhindern als wichtiger Schutzstoff bestimmte hormonelle Einflüsse bei der Entstehung bestimmter Krebsarten.

Auch in der Kosmetik kann die Aubergine Gutes tun: als Reiniger der Gesichtshaut, besonders bei öligen Hauttypen, kann eine Maske aus einer pürierten Aubergine vermischt mit einem Becher Joghurt, und 20-30 Minuten aufgelegt, Wunder wirken.

Einkauf und Lagerung

Auberginen sind reif, wenn ihre Schale glänzend, fleckenfrei, glatt und prall ist. Die Schale soll auf Fingerdruck etwas nachgeben und der Stiel frisch und grün sein. Eine geschmacksvermindernde Überreife kann man an braun verfärbten Kernen und leicht schwammigem Fruchtfleisch erkennen. Sehr junge, feste Früchte müssen nachreifen. Sie enthalten zuviel Solanin, das bittere Gift der Nachtschattengewächse, das Übelkeit und Magen-Darmbeschwerden hervorruft. Im Kühlschrank hält sich die Aubergine etwa eine Woche lang. Nicht neben Obst und Tomaten lagern, da das Gemüse sehr empfindlich gegenüber Reifegas ist, das besonders von Äpfeln und Tomaten verströmt wird. Da das Gemüse das ganze Jahr über zu kaufen ist, braucht man es nicht einzufrieren.

Zubereitung

Auberginen eigenen sich nicht zum rohen Verzehr. Wenn man sie nur kurz kocht oder brät, sollte man die Bitterstoffe entziehen, das folgendermaßen geht: Aubergine in Stücke schneiden, in ein Sieb legen, das über einer Schüssel hängt. Die Früchte kräftig von allen Seiten salzen. Das entzieht die Bitterstoffe und das Wasser. Nach etwa 10 Minuten werden die Auberginen gründlich mit Küchenkrepp abgetrocknet. Ein paar Tropfen Zitronensaft verhindern das Braunwerden des Fruchtfleisches. Nun saugen die Auberginen beim Braten nicht so schrecklich viel Fett auf. Mein Tipp wäre, die Auberginen in dünnen Streifen in einer Grillpfanne ohne Fett goldbraun braten. Dabei häufig die Scheiben wenden, damit sie nicht anbrennen. Will man die Früchte ohne Schale zubereiten, schält man sie entweder oder brüht sie wie Tomaten. Man kann sie aber auch auf dem Rost im Backofen bei 200 Grad 20 Minuten unter mehrfachem Wenden grillen, bis die Schale schwarz ist. Dann legen sie ein feuchtes Handtuch auf die Frucht und sie lässt sich leicht abziehen. Vorteil: das Fruchtfleisch gart gleich mit. Diesen Vorgang kann man auch in der Mikrowelle relativ schnell erreichen.

Auberginen mögen Mittelmeerkräuter wie Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Oregano und Basilikum.

 


 

Hinweis: Wir haben die Beiträge nach bestem Wissen erstellt. Sollten Sie dennoch in unseren Beschreibungen Fehler finden, danken wir für jeden Hinweis.

 

  MELDEN SIE SICH AN UND GENIESSEN SIE NOCH MEHR!

www.ernestopauli.ch offeriert registrierten Besuchern wertvolle Zusatzinformationen:

  • Jeden Monat erscheint eine neue Down-Load-Broschüre über ein aktuelles Thema aus dem Themenkreis Wein, Kochen, Geniessen. VIP-Mitglieder können diese Berichte kostenlos herunterladen.

  • Jährlich werden mindestens 8 neue Videos unseres WEIN UND GENUSS TV mit Beiträgen über Wein und Kochen, Backen abgedreht und unseren VIP-Mitgliedern kostenlos auf unserer Homepage präsentiert.

  • Kochen macht Spass. Kochen ist Leidenschaft. Aber Kochen ist ebenso Wissen und Können. Im GASTRO-Bereich finden Sie demnächst als VIP-Mitglied ein in der Praxis erprobtes Grundlagenwissen für Hobby- und Profiköche.

  • Unsere Weinspezialisten degustieren und beurteilen monatlich Weine aus aller Welt für Sie. Diese unabhängigen Weinbeschreibungen bei www.ernestopauli.ch  helfen Ihnen kompetent bei der Auswahl an Weinen.

Als Abonnent sind Sie VIP-Mitglied und bezahlen dafür nur einen Jahresbeitrag von EUR 17.-- / SFR 27.00. Wenn Sie darüber hinaus geschäftlich von www.ernestopauli.ch  profitieren möchten, bieten wir Ihnen viele weitere spannende und intelligente Möglichkeiten an.

Wir wünschen Ihnen viel Freude und Erfolg beim Wein, Kochen und Geniessen und hoffen, dass Ernesto Pauli Ihnen dabei eine grosse Hilfe ist.

Ihr,
 

Ernesto Pauli-Team

 

Möchten Sie sich anmelden? Eine E-Mail genügt.
 

 

  ESSIG HOME-MADE

Rezept und Hinweise zur Herstellung Ihres eigenen Essigs. mehr..

  TOP WEINSEMINARE

Weinwissen: Erstklassige Wein-Seminare für Einsteiger und Fortgeschrittene. mehr..

  ZUM SHOP

Hier geht es zum Ernesto Pauli Shop. mehr..

 
 

 

 

ã SATURN-VERLAG T. Pauli, CH-8132 Egg b. Zuerich

Aufgrund der derzeitig unsicheren Rechtslage erfolgt an dieser Stelle der Hinweis, dass sich WWW.ERNESTOPAULI.CH ausdrücklich von allen Inhalten distanziert, die auf Seiten zu finden sind, auf die von den Seiten dieser Website ein Link verweist  Sollten Sie mit dem Inhalt einer der verlinkten URLs nicht einverstanden sein, dann bitten wir Sie, diese nicht zu öffnen und uns umgehend zu informieren, damit wir diesen Link erneut überprüfen und gegebenenfalls entfernen können