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ADZUKIBOHNE

Die Adzukibohne, auch Azukibohne genannt, (bot.: Phaseolus angularis) gehört zu der botanischen Familie der Hülsenfrüchte (Leguminosae oder Fabaceae), Unterfamilie Schmetterlingsblütler.

 

Adzukibohnen

Adzukibohnen

Vermutlich stammt die Adzukibohne aus Ostasien. In Korea, Japan, im mittleren China und der Mandschurei wird sie seit Jahrtausenden in weiten Gebieten angebaut. In Japan ist die Adzukibohne neben der Sojabohne die kommerziell wichtigste Leguminose. Sie wird auch als Viehfutter oder auf den Feldern zur "Gründüngung" verwendet und nach Reis als Zwischenfrucht angebaut.

 

Die einjährige, strauchförmig wachsende Azukibohne wird etwa 20-90 cm hoch und bildet zylindrische Hülsen mit bis zu 12 Zentimeter Länge und ca. 0,5 Zentimeter Breite. Darin befinden sich  5 bis 12, dunkelrot gefärbte Samen. Die Bohnenfarbe schwankt zwischen strohgelb, braun und kastanienrot. Die Adzukibohne hat 336 Kalorien bzw. 1430 Joule je 100 g. Die nährstoffreichen Samen enthalten bis zu 65 Prozent Kohlenhydrate, 22 Prozent Eiweiss und 0,3 Prozent Fett.

 

Neben den reifen Samen werden grüne Hülsen und Bohnen für Gemüse und Salate genutzt. Ein Teil der Ernte wird zu Mehl verarbeitet, das anschliessend als Gebäck, süsse Getränke oder Suppen den Weg zum Endkunden findet.
 

Die auf europäischen Märkten angebotenen Adzukibohnen werden ganzjährig als Trockenbohnen importiert. Sie lassen sich bei kühler, trockener Lagerung lange aufbewahren.

 

Im allgemeinen werden Adzukibohnen zum Kochen von Suppen oder als Beilage zu Reisgerichten verwendet. Sehr lecker schmecken sollen die gekochten Bohnen mit in Butter angeschwitzten Zwiebelwürfel, Knoblauch und frisch gehacktem Koriander als Gemüse zubereitet.

 

Mehr über Bohnen erfahren Sie hier...

 

 


 

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