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BACHBUNGE


 

 

 

 

Wie bei ihrem Namen zu vermuten ist, ist die Bachbunge an Bächen oder anderen Wasserstellen zu finden. Dort breitet sie sich in Kolonien aus. Die wüchsige Bachbunge oder auch Bachehrenpreis genannt, mit ihren hübschen himmelblauen Blüten, eignet sich auch im Garten an feuchten Stellen zu anpflanzen.

Der botanische Name der Bachbunge ist "Veronica beccabunga".

Die Bachbunge wirkt entzündungshemmend und anti-rheumatisch. Sie kann im Salat verwendet werden und in etwas Fett oder Öl gedünstet, ergibt sie ein spinatähnliches, mildes, verdauungsfördendes Gemüse.

Ihre rundlichen, fleischigen Blätter haben nur kurze Stiele und sind hellgrün. Die Blätter schmecken nussig bis leicht bitter und sind reich an Vitamin C.

Die knackigen, rohen Blätter der Bachbunge passen gut in einen gemischten Salat, auch zusammen mit anderen Wildkräutern wie Brunnenkresse.

Fein geschnitten geben sie einer Vinaigrette ein besonderes Aroma. Gegart schmeckt Bachbunge in Omeletts und hellen Kräutersaucen.

Von April bis September ist Sammelzeit für die Bachbunge. Sie finden Sie wie die Brunnenkresse an Quellen, klaren Bächen und auf feuchtem Boden. Pflücken Sie nur junge Blattriebe. Wichtig: Auf Bachbungenblättern sind manchmal Larven vom Grossen Leberegel abgelegt, einem Parasiten, der Vieh befallen kann. Falls der Bach, an dem Sie Bachbunge sammeln, bereits Weiden durchflossen hat, ist ein Befall möglich. Diese Blätter vor der weiteren Verwendung unbedingt abkochen.

 

Hildegard von Bingen über die Bachbunge:

Die Bachbunge ist von warmer Natur, und wer daraus ein Mus kocht unter Beigabe von Fett oder Öl udn sie so ißt, der erleichtert seinen Bauch durch Abführen wie mit einem Trank. Und auch gegessen unterdrückt sie die Gicht.
 


 

Hinweis: Wir haben die Beiträge nach bestem Wissen erstellt. Sollten Sie dennoch in unseren Beschreibungen Fehler finden, danken wir für jeden Hinweis.

 

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