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BALSAM-ESSIG

ACETO BALSAMICO


 

 

 

 

BALSAM-ESSIG

 

"Aceto Balsamico Tradizionale" -

Was macht diesen Essig so beliebt ?

Der Luxus-Essig aus den kleinen, weissen und sehr süssen Trebbiano- oder Sauvignon Trauben kommt aus Italien. Balsamico wird aus gekochtem Traubenmost hergestellt, der auf ganz natürliche Art fermentiert und sich in einem langsamen Prozess in Essig – Balsamico – umwandelt.

Über mehrere Jahre in Holzfässern (z. B. Kastanien-, Kirsch-, Eichen-, Eschenfässern) gelagert, nimmt er den jeweiligen Geschmack der Fässer an und dickt langsam ein. Der dunkelbraune Essig schmeckt würzig und etwas süsslich. Aus 100kg Trauben gewinnt man ca. 50Kg Traubenmost. Nach dem Einkochen und nach 20 bis 25 Jahren Lagerung erhält der Essigwinzer daraus gerade mal 1 bis 1,5kg Aceto Balsamico Tradizionale. Je länger der Aceto Balsamico Traditionale lagert, desto edler und teurer wird er (100 ml, über 12 Jahre ca. Euro 55.--; über 25 Jahre ca. Euro 110.--).

Junger Balsamessig ist mit dem Original nicht zu vergleichen, ist dafür aber preiswerter. Für eine gute Qualität dieses "Aceto Balsamico di Modena" (3 Jahre, ohne Konservierungsstoffe und künstliche Aromen) bezahlt man für 250 ml ca. 16 Euro.

Die offizielle Abkürzung für den ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE lautet ABT. Kommt er aus Modena oder Umgebung, dann findet sich dahinter noch der Buchstabe M. Er ist beinahe unbegrenzt haltbar. Damit der Fruchtzucker nicht weiter kristallisieren kann, sollte die Flasche luftdicht verschlossen sein.

 

Balsam-Essig aus nicht-italienischer Herstellung

 

Mittlerweile haben sich Essigfreunde aus aller Welt für die Herstellung von Balsam-Essig eingesetzt und damit begonnen auch lokale Produkte zu produzieren.

Diese haben insbesondere in der Gastronomie gute Resonanz gefunden.
 

Möchten Sie mehr über Essig und Essigherstellung erfahren? Hier geht es weiter

 

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