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CHERIMOYA


 

 

 

 

Aus Südamerika stammt die hell- bis graugrüne Frucht ursprünglich. Heutzutage wird sie vor allem in Spanien, Israel, Thailand, Brasilien, den USA und Australien angebaut. Bis zu 20 cm gross und zwischen 250 g und 2 kg schwer werden Cherimoyas. Unter ihrer ledrigen, wie mit Schuppen strukturierten Haut verbirgt sich weißes, weiches und sehr aromatisches Fruchtfleisch. Es schmeckt süss und sahnig und erinnert an Banane, Vanille und manchmal auch Zimt. Sicher ein Grund, warum die Cherimoya auch Zimt- oder Rahmapfel genannt wird. Die etwa 1 cm großen Kerne im Inneren sind ungenießbar.

Besonders hoch ist der Kalzium- und Traubenzuckergehalt dieser Südfrucht, ebenso die enthaltenen Vitamine B1, B2 und C. Weil sie wenig Säure hat, ist die Cherimoya gut bekömmlich.
 

Einkaufen, Lagern und Zubereiten

Weil die Cherimoya zur Gattung der Annonen gehört, wird sie manchmal auch unter diesem Namen verkauft. Von Oktober bis März erhalten Sie spanische, von September bis Dezember israelische Früchte. Sie werden stückweise verkauft.Die reife Frucht erkennen Sie an einer etwas schwärzlichen Schale, die auf Fingerdruck nachgibt. Außerdem duftet sie angenehm. Ohne Probleme können unreife Früchte zu Hause nachreifen

Die Cherimoya gehört nicht in den Kühlschrank, sie sollte bei Zimmertemperatur lagern. Wenn die Frucht am Stielansatz bricht und die Schale dunkel wird, muss sie schnell verbraucht werden.

Vor dem Verzehr schneiden Sie die Frucht von oben nach unten durch und entfernen die meist locker sitzenden Kerne.
 


 

Hinweis: Wir haben die Beiträge nach bestem Wissen erstellt. Sollten Sie dennoch in unseren Beschreibungen Fehler finden, danken wir für jeden Hinweis.

 

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