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CONFIT -

EINE SPEZIALITÄT

 

 

 

Confit bezeichnet in Fett und Salz haltbar gemachte Fleischstücke. Confit ist eine südfranzösische Spezialität. Es kann aus Gänse-, Enten- oder Schweinefleisch zubereitet werden.

Bei der Herstellung von Confit werden zwei Konservierungsmethoden miteinander vereint. Zuerst werden die Fleischteile gepökelt und später in Fett konserviert. Dazu wird das Fleisch mit grobem Salz eingerieben oder in eine Salzlake gelegt und für einen Tag (24 Stunden) ruhen gelassen. Durch diese Prozedur wird eine spätere, unerwünscht Fäulnisbildung unterbunden. Je nach Rezept können die Fleischteile zusätzlich mit Kräutern und Gewürzen eingelegt werden.

Als zweites werden, nach dem Salzen, die Fleischstücke in einer Kasserolle von allen Seiten gleichmäßig angebraten und zusammen mit dem arteigenen Fett (Gänsefleisch mit Gänsefett oder Entenfleisch mit Entenfett) bei geringer Hitzezufuhr langsam geschmort. Nach Beendigung der Garzeit werden die Fleischteile in ein, mit kochendem Wasser ausgewaschenes Steingutgefäß gegeben. Dabei ist wichtig, dass die Fleischteile abwechselnd mit zerlassenem Fett in das Gefäß gegeben werden und anschließend mit einer, mindestens drei cm dicken, Fettschicht luftdicht abgedeckt werden.

Den Topf kalt stellen und etwa drei bis vier Wochen ruhen lassen. Erst danach hat sich das typische Aroma des Confits entwickelt. Die Fleischteile nach Entnahme einzelner Stücke immer wieder sorgfältig mit Fett bedecken. So hält sich das Confit, bei richtiger Lagerung etwa vier Monate.
 


 

Hinweis: Wir haben die Beiträge nach bestem Wissen erstellt. Sollten Sie dennoch in unseren Beschreibungen Fehler finden, danken wir für jeden Hinweis.

 

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