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ERBSEN UND KEFEN
 

 

 

 

Die Kefe ist eine unreif geerntete Erbsenhülse mit den darin enthaltenen Samen (Erbsen). Spätestens zur Bronzezeit (1800-700 v.Chr.) wurde die aus Südwestasien stammende Erbse in Europa angebaut. Bis weit ins Mittelalter hinein fand sie nur als reifes Korn (Hülsenfrucht) Verwendung. Dass Erbsen auch grün, d.h. in unreifem Zustand, gegessen werden können, sollen die Köche der Dogen von Venedig entdeckt haben. Auf sie geht das bekannte Risi-Pisi-Gericht (Trockenreis mit Erbsen) zurück. Die verschiedenen Erbsenvarietäten gehören zur Familie der Schmetterlingsblütler und werden unterteilt in Pal- oder Schalerbsen: glattes Samenkorn, eignen sich auch zum Trocknen Markerbsen: geschrumpftes Samenkorn, süss im Geschmack, als Trockenerbsen nicht geeignet Kiefelerbsen (Kefen): fleischige, süsse Hülsen ohne Pergamentschicht, mit unterentwickelten Körnern


Das ist drin


Knackerbsen: neueste Züchtung, Körner wie Hülsen sind zart.


Einkaufen und Aufbewahren


Erbsen zählen zu den kohlenhydrat- und eiweissreichsten Gemüsen und sind deshalb sehr nahrhaft. 100 g enthalten 69 kcal/290kJ sowie 0,4 Prozent Fett. Daneben liefern sie lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe.


Vor- und Zubereiten

Auf Frische achten, denn je frischer, desto zarter und süsser. Natürlich lassen sie sich einige Tage gekühlt lagern, doch sie werden mit jedem Tag härter. Kefen und Knackererbsen werden mitsamt der Hülse zubereitet, nur grosse Exemplare aufknacken und Erbsen verwenden. Hülsen öffnen, Erbsen herauslösen und kurz kalt abspülen. 1 kg Erbsen ergeben ca. 600 g Abfall. Bei den Kefen und Knackererbsen Spitz und Stielansatz wegschneiden, wenn nötig abfädeln. Am besten im Dampf garen oder in wenig Butter dünsten. Nicht zudecken, damit die Erbsen und Kefen grün bleiben.



Geniessen

Erbsen und Kefen passen zu Rühreiern, Omeletten, in den Risotto oder andere Getreidegerichte und ergeben mit einem Salat eine vollwertige Mahlzeit. Sie passen aber auch als Gemüsebeilage zu jedem Fleisch- und Fischgericht.

 

Mehr über Kefen erfahren Sie hier...


 

Hinweis: Wir haben die Beiträge nach bestem Wissen erstellt. Sollten Sie dennoch in unseren Beschreibungen Fehler finden, danken wir für jeden Hinweis.

 

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