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EMMENTALER -

KÄSE

 

 

 

Der Emmentaler Käse hat seinen Namen von der Region Emmental, einem voralpinen Mittelgebirgsland mit unzähligen «Högern» (Hügeln) und «Chrächen» (Dörfern) im Kanton Bern. Quellennachweise können bis ins 12. Jahrhundert erbracht werden.

Seit der Entstehung der ersten Talkäsereien um 1815 dehnte sich sein Herkunftsgebiet über das ganze Mittelland aus.

Heute wird Emmentaler Switzerland in den Kantonen Aargau, Bern, Glarus, Luzern, Schwyz, Solothurn, St. Gallen, Thurgau, Zug und Zürich sowie in Teilen des Kantons Freiburg produziert.

 

Das Original

Jeder echte Emmentaler Switzerland trägt auf einer Laibseite die Käsereimarke mit dem Markenzeichen Emmentaler Switzerland. Zudem ist durch eine Kennzahl die produzierende Käserei vermerkt. Die Qualität jedes einzelnen Laibes wird geprüft, wobei die Lochung, der Teig, das Aroma und das Äussere sowie die Lagerfähigkeit beurteilt werden. Nur erstklassiger Käse kommt in den Verkauf.

Emmentaler Switzerland hat eine natürliche, feste, trockene, und je nach Reife gelbbraune bis schwarze Rinde. Die runden Laibe haben einen Durchmesser von 80 bis 100 cm, eine Höhe von 16 bis 27 cm und ein Gewicht von 75 bis 120 kg.

Wohl das typischste Merkmal des Emmentaler Switzerland sind seine Löcher. Sie sind kirschen- bis nussgross und entstehen während des Reifeprozesses. Die Wärme im Gärkeller bewirkt eine Propionsäuregärung. Dabei entsteht Kohlensäuregas in der Käsemasse. Die immer härter werdende Käserinde verhindert, dass dieses Gas nach aussen entweichen kann, sie bildet eine natürliche Barriere. Infolgedessen reichert sich das Gas an verschiedenen Stellen im Käseteig an. Diese Sammelstellen bilden die berühmten Löcher im Emmentaler Käselaib. Bei vollausgereiftem Käse kann die Lochung Wasser sowie Mineralsalzablagerungen aufweisen.
 


Der Rohstoff

Emmentaler Switzerland wird aus frischer Rohmilch hergestellt von Kühen, die Gras und Heu fressen, aber nie Silofutter. Für 1 kg Käse braucht es etwa 12 Liter Milch. Zusatzstoffe jeglicher Art sind verboten, ebenso dürfen keinerlei gentechnisch veränderte Zutaten verwendet werden.



Aroma - Reife und Lagerung


Das charakteristische Aroma des Emmentaler Switzerland ist nussig-mild beim jungen Käse und wird ausgeprägt würzig bis vollaromatisch im ausgereiften Stadium.

Als mild wird der Emmentaler Switzerland im Alter von mindestens 4 Monaten angeboten, als angereift gilt er ab 8 und als vollausgereift nach 12 Monaten. Käse, der als milder Emmentaler verkauft werden soll, wird im trockenen Keller gelagert und gepflegt. Aus- und vollausgereifte Käse dagegen lagern im feuchten Keller, was ihnen eine dunkle bis schwarze Rinde verleiht.

Käse kann in Klarsichtfolie oder Käsepapier eingewickelt im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden. Eine halbe Stunde vor dem Servieren sollte der Käse aus dem Kühlschrank genommen werden, damit er sein volles Aroma entfalten kann.

 

Die Nährwerte

100 g Emmentaler Switzerland enthalten ca. 36 g Wasser, 31 g Milchfett, 29 g Eiweiss, 4 g Mineralstoffe sowie einen Energiewert von 1640 kj (395 kcal). Sein Salzgehalt ist mit lediglich 0.5 g extrem niedrig. Ebenso decken 100 g Emmentaler den ungefähren Tagesbedarf eines Erwachsenen an Kalzium.

Mehr über Emmentaler-Käse erfahren Sie hier...

(Inhalt dieser Seite aus www.emmentaler.ch)


 

Hinweis: Wir haben die Beiträge nach bestem Wissen erstellt. Sollten Sie dennoch in unseren Beschreibungen Fehler finden, danken wir für jeden Hinweis.

 

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