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GÄNSEBLÜMCHEN

Gänseblümchen - pâquerette

Bellis perennis L.

 

Auch Gänseliesl, Maiblume, Mairöserl, Mutterblümchen, Massliebchen etc. genannt, ist eine Blütenpflanze aus der Familie der Korbblütengewächse (Asteraceae).

 

Gänseblümchen die Pflanze

Gänse-blümchen

Gänseblümchen zählen zu den meistverbreiteten Pflanzen Europas und wachsen mehrjährig auf Rasen und Wiesenflächen. Sie werden bis zu etwa 10 cm hoch. Typisch für Gänseblümchen ist die Verbreitung der  durch den Wind.

 

Zu ungeahntem Ruhm kam es, als es vom französischen König Ludwig IX. (1214-1270) zusammen mit der Lilie in sein Wappen aufgenommen wurde.

 

Das Gänseblümchen wird gelegentlich als Futterpflanze sowie als Heilpflanze genutzt. Es wird in der Naturheilkunde als Schmerz- und Wundheilmittel bei Schürfwunden, Prellungen, Verstauchungen, Muskelschmerzen und allgemein bei Hautleiden eingesetzt. Ferner regt es den Stoffwechsel an und wird daher bei Gicht und Rheuma eingesetzt. Bekannt ist die blutreinigende Wirkung. Das Gänseblümchen wird traditionell als Heilmittel bei Hauterkrankungen und Leberleiden eingesetzt.

 

 

Gänseblümchen in der Küche

 

Die Knospen kann man als "falsche Kapern" in Essig einlegen. Das Innere der Blüten schmeckt nussartig. Gänseblümchen können beispielsweise für Salate verwendet und zu Spinat verarbeitet werden.

 

Die Blüten, die leicht scharf schmecken, sind essbar und als hervorragender Belag auf einem Butterbrot geeignet.
 


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