Koch- und Küchenlexikon -

Kurzbegriffe - K  

 

 

 

Karamel (caramel) Karamelisieren

Gebrannter Zucker. Mit Karamel ausgiessen = karamelisieren mehr darüber hier...

Kasserolle (sauteuse)

Flachkasserolle, Pfanne zum Anbraten

Karkasse

Panzer oder Knochengerippe von Kurstentieren

Klarifizieren - Klären (clarifier)

Klarifizieren: eine Flüssigkeit klären, läutern.

Klären: Abschäumen und Entfetten von kochender Flüssigkeit (mit dem Löffel von der Oberfläche abschöpfen), oder Zugabe von Eiweiss in Suppe - nimmt Trübstoffe auf und die Suppe wird klar.

Klösschen (quenelles)

Klösschen

knusprig (croquant)

Knusprig, krustig, z.B. pommes frites.

Kochen

Garen in Flüssigkeiten. Mehr darüber hier....

Krapfen (profiterole)

Kleine Krapfen aus Brandteigmasse.

     

Kräuterbündel (bouquet garni)

Gemüse- und Kräuterbündel.

Krokant

Knusprige Masse aus Nüssen und Zucker

Kuchen (quiche)

Speck- oder Schinkenkuchen.

Kuvertüre (Couverture)

Tunkmasse, fettreiche fertige Schokoladenglasur zum Überziehen von Backwaren. Darf nicht mit Wasser in Berührung kommen!