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WICHTIGE INFORMATION ZU DER KALORIEN-TABELLE

 

Genauigkeit der Kalorientabelle:

Die angegebenen Daten sind informative Durchschnittswerte und nicht verbindlich. Biologische Unterschiede, Zubereitungs-Formen etc. können dazu führen, dass sich die Ergebnisse von Kalorientabelle zu Kalorientabelle unterscheiden. 


Protein = Eiweiss

Die Eiweiss-Stoffe (Proteine) bilden neben den Kohlenhydraten und Fetten den Hauptbestandteil unserer Ernährung. 


kJ = Kilojoule

Masseinheit für Energie, seit 1977 international festgelegt. Ein Joule ist die benötigte Energie, um 100g um 1 Meter nach oben zu bewegen. Die Bezeichnung geht auf den englischen Physiker J.P. Joule zurück.


kcal = Kilokalorie (kcal, 1'000 Kalorien)

Obwohl 1 Kilokalorie gemeint ist, hat sich in der Umgangssprache die Bezeichnung 1 Kalorie eingebürgert. Damit wird die Energiemenge in den Nahrungsmitteln gemessen. 
1 kcal ist definiert als die Energiemenge, um die Temperatur von 1 kg Wasser bei einem Atmosphärendruck von 760 mm Hg von 14,5 auf 15,5 oC zu erhöhen.

Kalorienverbrauch beliebter Sportarten

Je nach Gewicht verbrennt der Körper ganz unterschiedliche Kalorienmengen. Die Tabelle zeigt den Kalorienverbrauch nach 15 Minuten Sport, mehr...

 

BMI = Body Mass Index, mehr...
 

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Die Hierarchie der Rebe. mehr..

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

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KOCHLEXIKON

 

Kalorien-Tabelle und
Kalorien-Verbrauch
 

 

 

 

Um 1 kg Fettmasse aufzubauen, müssen ca. 9'300 kcal aufgenommen werden und ca. 7'000kcal abgebaut werden, um 1kg Fett beim Abnehmen zu verlieren.

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Aal

15,0

 

1174

281

Aal, geräuchert

17,9

 

1309

313

Amaranth

16

 

1602

383

Ananas, roh

0,4

 

240

57

Äpfel, roh

0,2

 

208

50

Äpfel, getrocknet

1,0

 

1172

287

Apfelmus

0,2

 

326

78

Apfelsaft

0,1

 

197

47

Aprikose, roh

1,0

 

205

49

Artischocken, roh

2,4

 

203

49

Auberginen, roh

1,2

 

86

21

Aufschnitt / Wurstwaren

gemischt

130

 

 

200

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Bananen, roh

1,1

 

341

81

Baguette mit Salami

 

 

1040

248

Berliner, p Stk. (60 gr.)

5

 

1310

310

Bienenhonig (im Durchschnitt)

0,3

 

1361

325

Bier Lager hell, 500 ml

2,5

 

950

220

Birne, roh

0,5

 

238

57

Biskuit (-Löffel)

9,2

 

1757

420

Blätterteig-Gebäck

8,4

 

1820

435

Blumenkohl, roh

2,4

 

97

23

Bohnen, getrocknet

20,7

 

1306

312

Bohnen, grün, roh

2,4

 

148

35

Bonbon, ungefüllt

 

 

1715

410

Brandwein 38%

 

 

882

210

Bratkartoffeln

2,0

 

481

115

Bratwurst (Schwein)

12,7

 

1433

342

Broccoli, roh

3,5

 

100

24

Brombeeren, roh

0,5

 

172

41

Buchweizen

10

 

1469

351

Butter

0,7

 

3156

754

Butterkeks

8m0

 

1812

433

Buttermilch

3,5

 

144

35

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Camembert, 60% Fett i. Tr.

17,9

 

1580

378

Camembert, 30 % Fett i.Tr.

23

 

916

219

Caramel-Bonbon

3,5

 

1686

403

Cervelas

13

 

 

259

Cheeseburger

15

 

1130

270

Chester 50 % Fett i.Tr.

25

 

1690

404

Chips (-Kartoffel)

5,5

 

2502

598

Clementine, roh

0,5

 

155

37

Cola - Getränke

 

 

188

45

Corned Beef

22

 

 

141

Cornflakes

8,0

 

1594

381

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Datteln, getrocknet

2,0

 

1151

275

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Edamer, 45% Fett i. Tr.

24,8

 

1481

354

Eierteigwaren (z.B. Nudeln)

13,0

 

1452

347

Emmentaler Käse 45%

28

 

1682

402

Ente

18,1

 

951

227

Entrecote Rind roh p 1 g

0,22

 

 

1

Erbsen, getrocknet

22,9

 

1412

332

Erbsen, grün, roh

5,8

 

290

69

Erdbeeren, roh

0,5

 

138

33

Erdnüsse, geröstet

26,4

 

2450

586

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Feige, getrocknet

4,0

 

1117

267

Fisch - Hamburger

9

 

1060

253

Fleischkäse

13,0

 

 

260

Forelle

19,5

 

428

102

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Gans

15,7

 

1430

342

Gerste

11

 

1264

302

Goldbarsch / Rotbarsch

18,2

 

440

105

Gouda, 45% Fett i. Tr.

25,5

 

1526

365

Granatapfel

0,5

 

155

37

Grapefruit

1,0

 

138

33

Griess

10,8

 

1355

324

Grünkohl, roh

4,3

 

137

33

Gummibärchen

6,0

 

1377

328

Gurken, roh

0,6

 

54

13

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Hackbraten

21,7

 

589

141

Hackfleisch, halb Rind / halb Schwein

20,0

 

1088

260

Hackfleisch Rind roh

20,0

 

 

200

Haferflocken

12,3

 

1479

354

Hamburger

15

 

1130

270

Hase wild

21,6

 

474

113

Hefeteig

8,0

 

1268

303

Heidelbeeren, roh

0,7

 

158

38

Hering

16,8

 

842

201

Himbeeren, roh

1,0

 

155

37

Hirsch

20,6

 

469

112

Hirse

11,3

 

1373

328

Holunderbeeren, roh

3,0

 

172

41

Honigmelone

1,0

 

105

25

Hot-Dog

 

 

1200

286

Hühnerei (1 Ei = 55 g)

7,1

 

384

92

Hüttenkäse (körnig), 20% Fett i. Tr.

12,3

 

428

102

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Joghurt, 3,5% Fett

3,3

 

254

61

Johannisbeeren, roh/rot

1,0

 

172

41

Johannisbeeren, roh/schwarz

1,0

 

222

53

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Kabeljau

17,4

 

306

73

Kakaopulver, fettarm

24,0

 

1142

272

Kaki, roh

1,0

 

310

74

Kalbskotlett

21,1

 

470

112

Kalbsleber

19,2

 

543

130

Kartoffeln (roh)

2,0

 

295

71

Kartoffeln, Brat-

2,0

 

481

115

Kartoffel-Chips

5,5

 

2502

598

Kirsche, süss

0,8

 

238

57

Kiwi

0,8

 

222

53

Klarer Schnaps, Whisky, 20 ml

0

 

210

50

Knäckebrot

10,0

 

1327

318

Kokosflocken

2,0

 

1858

444

Kondensmilch, 7,5% Fett

6,5

 

556

133

Konfitüre (im Durchschnitt)

0,6

 

1119

266

Krabben in Dosen

17,4

 

385

92

Kutteln Rind p 1 g

0,15

 

 

1

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Landjäger

12,4

 

1443

345

Lamm Gigot, roh p 1 g

0,2

 

 

2

Lamm Kotelett, roh p 1 g

0,18

 

 

2

Leberwurst

12,4

 

1759

420

Lebkuchen

5,4

 

1674

400

Leinsamen

26,3

 

1837

439

Liköre, 50 ml

2,0

 

357

85

Linsen, getrocknet

23,5

 

1296

310

Löffel-Biskuit

9,2

 

1757

420

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Magerquark

13,5

 

304

73

Mais

9,8

 

1427

341

Mandarine

0,8

 

155

37

Mango

0,8

 

205

49

Margarine

0,2

 

3023

722

Marzipan

8,0

 

1895

453

Mayonnaise, 80% Fett

1,1

 

3040

727

Mehl

10,4

 

1510

360

Mirabellen

0,8

 

276

66

Möhren, roh

1,1

 

113

27

Mortadella

12,4

 

1443

345

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Nektarinen

0,8

 

293

70

Nougat

5,0

 

2092

500

Nudeln (Durchschnittswert)

13

 

1573

376

Nudeln (Vollkorn)

15

 

1473

352

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Olive, mariniert

0,8

 

561

134

Olivenöl

0

 

3754

897

Ölsardinen in Dosen

20,6

 

1264

302

Orangen, roh

1,0

 

183

44

Orangensaft

0,8

 

188

45

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Papaya

0,2

 

138

33

Paprika, roh

1,2

 

83

20

Parmesan - Käse

37

 

1799

430

Passionsfrucht

0,8

 

238

57

Pfirsich

0,8

 

188

45

Pflaume / Zwetschge

0,8

 

259

62

Pommes frites (verzehrfertig)

4,2

 

1105

264

Poulet

20,6

 

556

133

Pouletbrust

22,8

 

415

99

Pouletkeule

20,6

 

461

110

Pralinen

4,8

 

1908

456

Preiselbeeren

0,2

 

155

37

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Rahm, 30% Fett

2,4

 

1291

309

Rehrücken

22,4

 

510

122

Reis

7,4

 

1455

348

Rind Suppenfleisch

18,6

 

933

223

Rinderfilet

19,2

 

487

116

Roggen (Getreide)

9,5

 

1159

277

Roggen-Vollkornbrot

7,2

 

950

227

Rosenkohl, roh

4,9

 

160

38

Rotkohl, roh

1,5

 

86

21

Rotwein

0,2

 

280

67

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Salami, Typ Milano

17,8

 

2169

519

Salat-Dressing (Mittelwert)

2,0

 

1025

245

Salzstangen (Apèro)

11,5

 

1669

399

Sardine

19,4

 

520

124

Schellfisch

17,9

 

303

73

Schokolade (-Vollmilch)

9,5

 

2381

569

Sekt

0,2

 

349

83

Schinken, gekocht

19,5

 

808

193

Schinken, geräuchert

16,9

 

1601

383

Schmelzkäse, 45% Fett i. Tr.

14,4

 

1130

270

Schokolade dunkel (70% Kakao)

8,0

 

2200

526

Schweinefett

0,1

 

3756

898

Schweinefilet

21,5

 

bis 454

bis 109

Schweinekotelett

19,0

 

808

193

Sekt trocken, 100 ml

0

 

335

80

Sojabohnen (getrocknet)

37,4

 

1979

473

Sojasprossen

5,0

 

226

54

Sonnenblumenöl

0

 

3758

898

Spargel, roh

1,9

 

71

17

Speck, durchwachsen

9,1

 

2600

621

Spinat, roh

2,5

 

63

15

Sundae, Eis

4

 

785

186

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Thunfisch

21,5

 

955

226

Thunfisch in Öl

23,8

 

1185

283

Tilsiter - Käse 45% i.Tr.

26

 

1552

371

Toastbrot, Weizen

9,8

 

1364

326

Tofu

7,3

 

326

78

Tomaten, roh

1,0

 

73

17

Tomatensaft

1,0

 

88

21

Traubensaft

0,2

 

290

69

Truthahn, ausgewachsen

19,2

 

886

212

Truthahnkeule

20,5

 

479

114

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Vollkornbrot

7,5

 

870

208

Vollmilch, 3,5% Fett

3,3

 

267

64

Vollmilchschokolade

8,0

 

2200

526

Vollmilchschokolade mit Haselnüssen (20%)

9,5

 

2335

556

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Walnüsse

15,0

 

2788

666

Wein rot trocken, 250 ml

0,5

 

695

162,5

Wein weiss trocken, 250 ml

1,0

 

740

175

Weintrauben, roh

0,7

 

306

73

Weissbrot

7,5

 

995

238

Weisskohl, roh

1,3

 

93

22

Weisswein

0,2

 

290

69

Weizenbier, 500 ml

1,5

 

950

225

Weizenkeime

26,8

 

1602

383

Weizenkleie

15,8

 

812

194

Weinzenmehl (Durchschnitt)

11,5

 

1498

358

Wienerli

13,0

 

956

228

Whisky

 

 

1030

246

Wirsing, roh

3,0

 

134

32

 

 

 

 

 

 

Je 100g verzehrbarer Anteil

Protein in g

 

kJ

kcal

 

 

 

 

 

Zitrone

0,8

 

105

25

Zucker

0

 

1680

400

Zwetschge / Pflaume

0,8

 

259

62

Zwieback, ohne Ei

10,0

 

1596

380

 

 

 

Kalorienverbrauch beliebter Sportarten

Je nach Gewicht verbrennt der Körper ganz unterschiedliche Kalorienmengen. Die Tabelle zeigt den Kalorienverbrauch nach 15 Minuten Sport,

 

Sportarten

Körpergewicht

 

60 kg

65 kg

70 kg

75 kg

85 kg

Badminton

88 kcal

95 kcal

102 kcal

110 kcal

124 kcal

Basketball

125 kcal

135 kcal

145 kcal

156 kcal

177 kcal

Bergwandern

110 kcal

119 kcal

128 kcal

137 kcal

156 kcal

Fußball spielen

119 kcal

129 kcal

139 kcal

149 kcal

169 kcal

Gymnastik

60 kcal

65 kcal

70 kcal

75 kcal

85 kcal

Inline-Skaten

180 kcal

195 kcal

210 kcal

225 kcal

255 kcal

Joggen

174 kcal

188 kcal

202 kcal

217 kcal

246 kcal

Radfahren

90 kcal

98 kcal

106 kcal

113 kcal

128 kcal

Schwimmen

146 kcal

158 kcal

170 kcal

182 kcal

207 kcal

Ski-Langlauf

129 kcal

140 kcal

151 kcal

162 kcal

183 kcal

Skifahren

89 kcal

96 kcal

103 kcal

111 kcal

126 kcal

Squash

191 kcal

207 kcal

223 kcal

239 kcal

271 kcal

Tanzen

46 kcal

50 kcal

54 kcal

58 kcal

65 kcal

Tennis

99 kcal

107 kcal

115 kcal

123 kcal

140 kcal

Volleyball

46 kcal

50 kcal

54 kcal

58 kcal

65 kcal

Walken

72 kcal

78 kcal

84 kcal

90 kcal

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