Nährstoffe  

 

 

Was dem Körper aus der Nahrung zugeführt wird, sind Nährstoffe, Wirk- und Schutzstoffe sowie Nahrungsfasern und Begleitstoffe.

Sie werden in folgende Gruppen eingeteilt:

Nährstoffe mit Energiewert:
· Proteine (Eiweiss) · Fette/Lipide · Kohlenhydrate

Nährstoffe ohne Energiewert, Wirk- und Schutzstoffe genannt:
· Wasser · Mineralstoffe · Vitamine

 Nahrungsfasern und Begleitstoffe:
· Nahrungsfasern · Aromastoffe · Geruchsstoffe · Geschmacksstoffe · Farbstoffe

 Die Hauptaufgaben der Nährstoffe:

· Proteine Aufbau und Regeneration (auch Energielieferanten)

· Fette/Lipide Energielieferanten

· Kohlenhydrate Energie- und Nahrungsfaserlieferanten

· Nahrungsfasern Förderung der Darmtätigkeit

· Wasser Transport- und Lösungsmittel, Wärmeregulator

· Mineralsalze und Vitamine Aufbau-, Wirk- und Schutzstoffe

Aroma-, Geruchs-, Geschmacks- und Farbstoffe regen den Appetit an und leiten zum Teil die Verdauung ein, indem sie die Verdauungsdrüsen stimulieren. Diese Begleitstoffe verleihen jedem Nahrungsmittel seinen Eigengeschmack. Die Kunst des Kochens liegt darin, die Begleitstoffe zu unterstützen und zu verfeinern.