DAS SCHWEIZER WEINPORTAL

HOME    ESSEN & KOCHEN    ALLES ÜBER WEIN    EVENTS   KONTAKT   WERBUNG

 

TOP-INFO:

Die neuesten NEWS aus der Weinbranche finden Sie hier.  mehr..

 

 

NEWS - SCHWEIZ:

TV-Programme  / Blick / Tages-Anzeiger / NZZ / BAZ / Beobachter / BZ

 

TOP-TEN WEINREBEN

1.  Sultana / weiss

2.  Airèn / weiss

3.  Grenache noir / rot

4.  Carignan / rot

5.  Trebbiano / weiss

6.  Merlot / rot

7.  Cab. Sauvignon / rot

8.  Rkatsiteli / weiss

9.  Chardonnay / weiss

10.Mission-Pais / rot

(Nach Rebfläche weltweit)

mehr über Rebsorten hier..

 

Die Hierarchie der Rebe. mehr..

 

 

 

 

 

WEINREGIONEN

Argentinien/Chile

Australien

Deutschland

Frankreich

Italien

Kalifornien

Österreich

Schweiz

Spanien

Südafrika

Weinregionen weltweit

WEINHANDEL UND WEINBAU

Schweizer Wein-Homepages

Adressen Wein-Handel Schweiz

Schweizer Winzer-Porträts und Weinführer.

Weinführer Deutschland

Weinführer Italien mehr..

 

WEINWISSEN

Wein-Seminare

Wein-Lexikon

Rebsorten

Wein-Marketing mehr..

 

ESSEN & KOCHEN

200.000 Rezepte einem grossen Koch-Lexikon und vielen weitern Informationen. mehr

 

EVENTS

Virtueller Stadt-Rundgang Zürich

Horoskop

Degustationen

 

LINKS

 

 

ERNESTO PAULI'S

 

DOWNLOAD-BROSCHÜREN

 

 

Silvia Bargähr

 

"WEINBEREITUNG, Verarbeitung des Weins und seine Lagerung"

 

 

 

 

"WEINBEREITUNG, Verarbeitung im Keller, Wein-Lagerung etc." von Silvia Bargähr

 

Eine informative und leicht verständliche Einführung in Geschichte, Produktion und Herstellung von Rot-, Weiss- und Roséwein.

 

Silvia Bargähr ist eine erfolgreiche Winzerin. Sie hat mit ihrem Silvin's Pinot noir beim weltweiten Wettbewerb "Le Mondial du Pinot Noir" schon 2x Gold und 2x Silber gewonnen.

 

Der Ursprung ihres Winzerdaseins begann in ihrer Heimat, der Bündner Herrschaft (Kanton Graubünden, Schweiz).

 

pdf - Datei 14 Seiten - Preis EUR 6.-- / ca. SFR 8.80

 

 

 

 

Inhalt:
 

Einleitung

 

Wein, ein Stück Lebenskultur

 

Mensch und Weingenuss

Von der Traube zum Wein

Ernte

Traubeninhaltstoffe

Der Reifefaktor

Berechnung des Reifefaktors

Lesezeitpunkt

Die Vorlese

Die Hauptlese

Die Spätlese

Die Auslese

Verarbeitung

Traubenverarbeitung im Überblick: Bei Weisswein, "Federweisser", Roséwein und Rotwein

Marc oder Grappa

Abpressen

Entschleimen

Verschiedene Gärtechniken (Kaltmazeration, Gezügelte Gärung unter Druck, Maische - Erwärmung)

Das Geheimnis um die richtige Hefe

Der Weinausbau

Schönung und Stabilisierung

Filtration

Verschnitt, Assemblage, Cuvée oder Blending

Abfüllung des Weins

Verschlüsse (Korken, Kunststoffstopfen, Drehverschlüsse etc.)

Lagerung

Temperatur und Feuchtigkeit

Der Einfluss von Gerüchen und Licht

 



Download-Broschüren: Unser neues Konzept

 

Wir veröffentlichen sporadisch Broschüren mit Themen aus der Wein- und Kochwelt, die für einen ganz speziellen Leserkreis viele wertvolle Informationen enthalten. Wir verzichten auf einen aufwendigen Versand, hohe Produktionskosten und konzentrieren uns ausschliesslich auf die Information. Die Download-Broschüren sind deshalb äusserst preiswert. Sie bezahlen sicher und in wenigen Minuten über das international anerkannte PAY-PAL-System (Tochtergesellschaft von eBay). Wir akzeptieren Kreditkartenzahlungen. Nach der Zahlung erhalten Sie per E-Mail die gewünschte Broschüre zugestellt. Wünschen Sie eine Lieferung mit Rechnung, schicken Sie uns einfach ein E-Mail mit Ihrer Bestellung und wickeln den Kauf nicht über den Einkaufswagen ab (Zuschlag EUR 1.50 / Sfr. 2.30). Besten Dank.


     
VisaMasterCardAmerican ExpressDiscover


 

   




Weitere interessante Download-Broschüren finden Sie hier...

 


 

Hinweis: Wir haben die Beiträge nach bestem Wissen erstellt. Sollten Sie dennoch in unseren Beschreibungen Fehler finden, danken wir für jeden Hinweis.

 

Kennen Sie den Weinführer - und Winzerführer Schweiz. mehr...

 

 

  WEIN-LEXIKON

Weinwissen: Weinlexikon mit  tausend Begriffen. Es wird laufend erweitert. mehr..

  TOP WEINSEMINARE

Weinwissen: Erstklassige Wein-Seminare für Einsteiger und Fortgeschrittene. mehr..

  ZUM SHOP

Hier geht es zum Ernesto Pauli Shop. mehr..

         

 

   
     

Dornfelder

Gewürz-traminer

Kerner

Lemberger

Müller-Thurgau

Riesling

Schiller

Schwarz-Riesling

Silvaner

Trollinger

Cabernet Sauvignon

Merlot

Sauvignon blanc

 

 

   

ã SATURN-VERLAG T. Pauli, CH-8132 Egg b. Zuerich

Aufgrund der derzeitig unsicheren Rechtslage erfolgt an dieser Stelle der Hinweis, dass sich WWW.ERNESTOPAULI.CH ausdrücklich von allen Inhalten distanziert, die auf Seiten zu finden sind, auf die von den Seiten dieser Website ein Link verweist  Sollten Sie mit dem Inhalt einer der verlinkten URLs nicht einverstanden sein, dann bitten wir Sie, diese nicht zu öffnen und uns umgehend zu informieren, damit wir diesen Link erneut überprüfen und gegebenenfalls entfernen können