Ernesto Pauli's

Weinlexikon

 

 

 


Nobling -

Die weisse Rebsorte Nobling ist eine Neuzüchtung zwischen
SILVANER X CHASSELAS BLANC aus dem Jahr 1940 durch den deutschen Biologen und Rebenzüchter Dr. Johannes Zimmermann (Baden-Württemberg).  Er kreierte am Staatlichen Weinbauinstitut in Freiburg auch die Neuzüchtungen Deckrot, Kolor, Zähringer, Johanniter, Merzling und Rosetta.

 

Die Rebe wird vorwiegend im deutschen Anbaugebiet Baden angebaut. Man findet sie u.a. aber auch in Österreich, Canada, der Schweiz, Frankreich, Japan und Neuseeland. Aus ihr wird ein gelbgrüner bis goldgelber Wein gekeltert. Er ist rassig, körperreich und fruchtig mit einem sortentypischen Bouquet. Er eignet sich für Prädikatsweine und die Sektherstellung.

 

Uns bekannte Synonyme sind: FREIBURG 128-40
 


 

Neuen Begriff für das Weinlexikon vorschlagen.

Wir danken für Ihre Unterstützung.

Willkommen bei www.ernestopauli.ch

Über 100'000 Kochrezepte, ein Küchenlexikon und viele Wein-Infos erwarten Sie hier.

Suchen Sie einen speziellen Wein, dann klicken Sie hier....