Ernesto Pauli's

Weinlexikon

 

 

 

Pinot grigio = Die trockene italienische Version des Pinot gris.

 

Die Rebsorte Ruländer, auch Grauburgunder/pinot gris genannt, gehört zur Burgundergruppe.
Der Name geht auf den Kaufmann Ruland aus Speyer zurück, der diese Rebe im Jahre 1711 erstmals in Deutschland anpflanzte. Die Ruländertraube bringt ausgezeichnete Weine mit viel Körper und Fülle. Im Bukett sind sie delikat und voll, in der Säure mild und im Geschmack kräftig, würzig und aromatisch. Der Ruländer eignet sich daher vorzüglich als Dämmerschoppen. Besonders gut harmoniert er auch mit Enten- und Gänsebraten, Wildgeflügel, hellem Braten mit Sahnesauce und nicht allzu pikantem Käse. Etwas lieblichere Spät- oder Auslesen passen vortrefflich zu Desserts.
Sie hat zahlreiche Synonyme wie Edelklevner (Deutschland), Grauburgunder (Österreich), Grauer Klevner, Grauer Mönch, Grauer Riesling, Malvoisie (Schweiz), Pinot Grigio (Italien), Pinot Gris (Frankreich), Rulandac oder Sivi Pinot (Slowenien), Speyerer, Szürkebarát (Ungarn) und Tokay d´Alsace (Elsass). Im Burgund wuchs die Rebe früher oft inmitten von Pinot Noir (mit dem sie auf Grund der ähnlichen Blattform auch leicht zu verwechseln ist) und brachte in die Rotweine Säure ein. Nach Österreich kam sie bereits im 13. Jahrhundert durch die Zisterzienser, woher sich auch der Name “Grauer Mönch” ableitet. Die Beeren haben eine Farbe zwischen graubläulich bis rötlichbraun, nicht selten kommen alle Schattierungen auf einer einzigen Traube vor.

 

Hier eine Zusammenfassung der Synonyme: CHAMPAGNER; TOKAYER; AUVERGNE GRIS; FROMENTEAU GRIS; MOREOTE GRIS; HAMSAS SZOELLO; NOIRIN GRIS; MUSCADE; RULAENDER; GRAUBURGUNDER; BORGOGNA GRIGIO; KLEVANJKA; PINOT BEUROT; GRIS CORDELIER; FAUVET; GRIS COMMUN; AUVERNAT GRIS; PETIT GRIS; AUXERROIS GRIS; LEVRAUT; SPINOVY HROZEN; ZELEZNAK; ASERAT; BUROT; VALAIS; CRVENA KLEVANJKA; BARATSZINSZOELOE; MURYS; HAMUSZOELOE; SZUERKEBARAT; RYZIK; CORDONNIER GRIS; TOKAY D'ALSACE; FROMENTOT; CASPER; AFFUME; ANCHE CENDREE; ARNAISON GRIS; AUVERNAS GRIS; AUXERRAT; STRAHLER; OUCHE CENDREE; GRAUKLEVNER; RIESLING GRAU; RULAENDER SIVI; ROUCI SEDIVE; GRAUER MOENCH; PINEAU CENDREE; PINEAU GRIS; PINOT SERYI; PINOT CENDRE; PINOT FRANC GRIS; PINOT GRIGIO; PIROS KISBURGUNDI; RAULANDER; REHFAHL; REILANDER; RHEINGRAU; RHEINTRAUBE; ROLOENDER; CLAEVNER ROTH; BURGUNDAC SIVI; SIVI PINOT; BURGUNDSKE SEDE; BURGUNDSKE SIVE; RYJIK; ROLOENDER DRUSEN; SPEYERER; KLEVANJKA CRVENA; RUHLANDI; SZUERKE KLEVNER; SZUERKE KISBURGUNDI; PYZHIK; DRUSER; MALVASIER GRAU; MAUSFARBE; MAUSERL; SAVOYERTRAUBE GRAU; ROLLANDER; ROHLANDER; BAYONNER; BILIBONER; KAPUZINERKUTTEN; DRUSEN; EDELKLEVNER; GRAUKLAEBER; MUSLER; RAUCHLER; BEUROT; GRISET; ENFUME; SAVOYERTRAUBE ROTH; SCHIELER; FAULTRAUBE

 

Neuen Begriff für das Weinlexikon vorschlagen.

Wir danken für Ihre Unterstützung.

Willkommen bei www.ernestopauli.ch

Über 100'000 Kochrezepte, ein Küchenlexikon und viele Wein-Infos erwarten Sie hier.

Suchen Sie einen speziellen Wein, dann klicken Sie hier....