Ernesto Pauli's

Weinlexikon

 

 

 

Tempranillo -

Auf der iberischen Halbinsel weit verbreitete Sorte, die im Alentejo unter dem Namen "Aragonez" und in der spanischen Rioja als "Tempranillo" bekannt ist. Sie nimmt mit rund 90.000 Hektar Rebfläche den vierten Platz unter den roten Rebsorten ein und bildet die Basis für viele spanische Rotweine, in die sie das Rückgrat einbringt. Wächst gut bei mittleren Temperaturen und auf fruchtbaren Böden; bringt sowohl Menge als auch Qualität. Ihre Weine sind weniger farbintensiv, haben mächtige Tannine und Aromen von Kräutern und Gewürzen. Die Weine sind lange haltbar, aber eher säurearm. Der Name bedeutet "der Frühe" (temprano = früh) und bezieht sich auf die Eigenschaft der Trauben, sehr früh zu reifen. Als Tinta Roriz gibt sie vielen Ports das notwendige Rückgrat.

 

Synonyme: ULL DE LLEBRE; TINTO PAIS;JACIVERA; TINTA RORIZ; ARAGONEZ; ARGANDA; TINTO ARAGON; NEGRA DE MESA; GARNACHO FONO; TINTO RIOJANO; CENCIBEL; CHINCHILLANA; ESCOBERA; TINTA ARAGONES; TINTA MONTEIRO; TINTA SANTIAGO; TINTO FINO; VID DE ARANDA; TINTA RORIZ DA PENAJOLA; VERDIELL; TEMPRANILLO DE LA RIOJA; GRENACHE DE LOGRONO; OJO DE LIEBRE; TINTA DO INACIO; ARINTO TINTO; TEMPRANILLA; CENCIBERA; TINTO DE MADRID; TINTO DE RIOJA; TINTO RIBIERA; OLHO DE LEBRE; TINTO DEL PAIS


 

Neuen Begriff für das Weinlexikon vorschlagen.

Wir danken für Ihre Unterstützung.

Willkommen bei www.ernestopauli.ch

Über 100'000 Kochrezepte, ein Küchenlexikon und viele Wein-Infos erwarten Sie hier.

Suchen Sie einen speziellen Wein, dann klicken Sie hier....