Ernesto Pauli's

Weinlexikon

 

 

 

Xarel-Lo = Synonyme für XARELLO

Die weisse Rebsorte (auch Xarello) wird vorwiegend in der spanischen Region Katalonien in der DO Penedès kultiviert und bedeckt weltweit ca. 36.000 ha Rebfläche. Sie wird vorwiegend zur Cava-Herstellung in der Region Penedes eingesetzt, wo sie dem Wein eine typische Note verleiht. Die Xarel-Lo wird hier mit Parellada und Macabeo verschnitten.

 

In der DO Alella ist sie unter dem Namen Pansa Blanca ebenfalls stark verbreitet, hier gibt es auch die rote Variante Pansa Rosado. Insgesamt belegt die Sorte in Spanien über 15.000 Hektar Rebfläche. Sie treibt sehr früh aus und ist damit sehr empfindlich für Spätfröste. Des weiteren ist die Rebe stark im Wuchs und erbringt hohe Erträge.
 

Synonyme sind: CARTOIXA; PANSA BLANCA; PANSALAT; PANSAL; PANSA; PANSALET; XAREL-LO; CARTUJA; CARTUXA; PANSAR
 

Neuen Begriff für das Weinlexikon vorschlagen.

Wir danken für Ihre Unterstützung.

Willkommen bei www.ernestopauli.ch

Über 100'000 Kochrezepte, ein Küchenlexikon und viele Wein-Infos erwarten Sie hier.

Suchen Sie einen speziellen Wein, dann klicken Sie hier....