Nussgeschmack im Wein - Ernesto Pauli das Schweizer Weinportal

Direkt zum Seiteninhalt

Nussgeschmack im Wein

Weinwissen
Weinfehler


Nussähnlicher, bitterer, scharfer  Geschmack

Alterstypischer Geschmack und Geruch eines Weines (auch Alterston, Luftton, Altl, Altersfirn), oft verursacht durch Oxidation und chemische Veresterungs-Prozesse (Bildung von Acetaldehyd). Typisches Resultat ist die Verfärbung – ein Weisswein wird dunkelgelb bis gelbbraun – und der nussähnliche, scharf, bittere Geschmack. Dieser überdeckt den typischen Sortenton

In jüngerem Stadium kann ein leichter Alterston durchaus erwünscht sein (z.B. beim Weisswein als «Edelfirn»), in stärkerem Ausmass ist es aber ein deutlicher Wein-Fehler.
Created with WebSite X5
© 2019 Ernesto Pauli. All Rights Reserved.
Zurück zum Seiteninhalt