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Goldgrube Rebe

Goldgrube Rebe
Goldgrube Rebe - Checkliste für Mehrwert
 
Teddy Pauli
 
«Der Wein ist unter den Getränken das Nützlichste, unter den Arzneien das Schmackhafteste und unter den Lebensmitteln das Angenehmste.» meint Plutarch, griechischer Philosoph 50-125 n.Chr.
 

Mehr als 100 Produkte aus der Weinrebe sind möglich

Wussten Sie, dass die Rebe die meistverbaute Obstsorte der Welt ist? Wussten Sie, dass Europa das grösste Anbaugebiet ist? Und wussten Sie, dass die Rebe ein ausgiebiger Goldesel ist aus dem eine beinahe unglaubliche Anzahl Produkte geschaffen werden kann.
 
Insbesondere Kosmetik und Gesundheit haben die Trauben neu entdeckt. Auch Wellness und Trendgetränke schaffen neue, zusätzliche Absatzmärkte.
 
Die Erzeugung solcher neuen Produkte unterscheidet sich von der üblichen Weinbereitung. Andere Geräte mit oft hohen Investitionen, Weiterbildung und ein grosses Ausmass an unternehmerischem Mut und Durchhaltevermögen sind gefragt.
 
Gerade in Europa hat der Weinmarkt eher Mühe und da lohnt es sich schon, mal Alternativen anzuschauen und zu prüfen.
 
Hier zur Erinnerung einige Möglichkeiten mehr Wert aus Ihrem Rebstock zu gewinnen:
 
 
Holz
 
Kompostierung und Schnitzereien sind beschränkte Mittel.
 
 
Blüte
 
Produkte aus der Blüte sind weniger bekannt. Dazu gehören z.B. Rebblütensirup und Rebblüten-Likör (Ansatz). Beide sind relativ einfach herzustellen.
 
Bei meinen Recherchen bin ich auch auf Anbieter von Rebblüten-Parfum gestossen.
 
 
Blatt
 
Hier unterscheiden wir zwischen Speisen, wie eingelegte oder gefüllte Weinblätter und Weinlaubextrakt.
 
Gefüllte Weinblätter kennen wir z.B. aus Griechenland und dem Nahen Osten. Sie schmecken aber auch bei uns hervorragend. Dolmades, der Klassiker aus der griechischen Küche lässt sich auch auf dem Grill zubereiten: Füllen Sie eingelegte Weinblätter mit einer Mischung aus Risotto-Reis und Dörrfeigen. Ein Rezept finden Sie bei Betty Bossi.
 
Konserven mit eingelegten Weinblättern können Sie einfach herstellen. Es eignen sich junge, grosse Blätter. Die Älteren schmecken etwas bitter. Die Zubereitungszeit beträgt ca. 30 Minuten. Kühl und dunkel gelagert, am besten im Kühlschrank, sollten sich die Weinblätter ein paar Monate lang halten. Eingelegte Weinblätter sind in der orientalischen Küche kaum wegzudenken.
 
Weinlaubextrakt ist in Tabletten- und Kapselform erhältlich. Es ist ebenfalls in kosmetischen Produkten zu finden. Weinlaub wird auch bei der Teezubereitung eingesetzt.



Hand mit Trauben und Rebblättern

Die Rebe ist wie ein Goldesel
Traube

 
Ein wesentlicher Mehrwert kann erreicht werden, wenn Trauben verarbeitet und das Endprodukt längerfristig gelagert und verkauft werden kann.

 
Essig – ein ideales Beispiel. Wir kennen auch in der Schweiz erstklassige Winzer, die hochpreisigen und erstklassigen Essig anbieten. Mehr darüber hier…

 
Eine Vielzahl Getränke wird aus Trauben gewonnen. Hier nur einige wenige Beispiele, die natürlich länderspezifische Bezeichnungen haben können:
 
Sturm, Wein oder Sekt aus Rosinen, Most, Staubiger, Mistella, Lokum (Türkei), Traubensaft, Rot- Weiss- und Roseweine, versetzte Weine wie Portwein, Madeira, Sherry, Malaga etc., Eiswein und viele mehr.

 
Frische Trauben: Wussten Sie, dass die Brasilianer die grössten Traubenesser der Welt sind?

 
Traubenpulpe/-Maische und Trauben-Mus eignet sich zur Garnierung von Desserts und anderer Speisen.

 
Traubenkonfitüre und -kompott, Traubengelee wird von Winzern und Hofläden angeboten.

 
Kandierte Trauben oder Belegfrüchte findet man heute schon bei Volksfesten und Jahrmärkten. Ziel ist es, die Trauben haltbar zu machen.

 
Essigtrauben, Senftrauben sind noch nicht verbreitet, können aber auch mit kandierten Trauben hergestellt werden.

 
Balsamico – ursprünglich aus Italien ist er heute in der ganzen Welt zu Hause. Selbst der österreichische Spitzenkoch Johann Lafer stellt ihn her.

 
Traubenzucker ist ein Monosaccharid, hat eine geringere Süsskraft als Saccharose und Fructose und wird vom Körper gut aufgenommen. Nicht für Diabetiker geeignet.

 
Traubenaroma-Konzentrat wird oft in Limonaden eingesetzt.

 
Traubensaftpulver. Eine Anwendung wäre in Brausetabletten denkbar.

 
Functional Drink – ist heute schon im Angebot, kann aber noch ausgebaut werden.

 
Traubensaft mit Traubenkernöl ist ein kleiner Geheimtyp – wird heute noch nicht hergestellt. Der Bedarf an essentiellen Fettsäuren, die für den Organismus wichtig sind, kann damit ohne sonstige Präparate gedeckt werden.
 
Önotannin wird in Pulverform oder Tabletten als Nahrungsergänzungsmittel angeboten und helfen oft bei Cholesterinerkrankungen und verbessert die Fliesseigenschaft des Blutes (Thrombosen).
 
Weinpapier wird zu 30% aus Traubentrestern hergestellt.
 
Tresterbrand, wie Grappa, Marc. Eine schöne Ergänzung.

Kerne

 
Kerne werden aus dem Trester gewonnen und können vielseitig eingesetzt werden.

 
Traubenkernöl wird in kosmetischen Produkten (Massageöl, Hautöl), als Speiseöl, Ölfarben und in der Medizin vermarktet werden.

 
Omega 3 und 6 Fettsäuren sind in grösseren Mengen im Traubenkernöl enthalten. Sie können vom Körper nicht aufgebaut und müssen über die Nahrung aufgenommen werden.

 
Traubenkernmehl oder Traubenkernschrot wird in Kapsel- oder Tablettenform als Nahrungsergänzungsmittel heute schon von verschiedenen Herstellern angeboten.

 
Traubenkernkissen sind ideale Wärmespeicher.

 
Traubenkern-Kaffee mit oder ohne Kaffeebohnen

 
Geröstete Traubenkerne

 
Speisen aus Wein, wie Gelee, Weinsorbet, Weinschaum, Wein-Eis

 
Wein-Kur, Massagen und Bäder mit Wein

 
Verarbeitungsprodukte aus dem Hefe-Geläger, wie Wein-Hefebrand, -Wein oder -Oel, kosmetische Produkte

 
Tierfutter war früher weit verbreitet. Heute eher von geringer Bedeutung.

 
Dampf, Biogas, Kohle und Dünger sind weitere Möglichkeiten zu Mehrwert

 
Weinstein als Zutat in Backpulver, Zahnpasta, Metallverarbeitung, Glas- und Uhrenherstellung.



Traubenkur mit Frau
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